AES 7-1 : NUTRITION ET AGRONOMIE
juin 2017
Vous pouvez dialoguer en adressant un commentaire ou un article complémentaire en envoyant un message à revue_aes@agronomie.asso.fr.
PRÉALABLES
1- Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et M. BENOÎT (Président de l’Afa)
voir en ligne ou télécharger
2 - Éditorial
S. AVALLONE, M. BENOIT, M. DURU, D. LAIRON et N. ZAKHIA-ROZIS (coordonnateurs du numéro)
voir en ligne ou télécharger
PARTIE 1 - Le contexte : recommandations et besoins nutritionnels, comportement des consommateurs
3 - Consommations alimentaires et attitudes des consommateurs en France : concilier des motivations multiples
J.L. VOLATIER
voir en ligne ou télécharger
4 - Le programme national nutrition santé (PNNS) pour une meilleure alimentation et un meilleur état nutritionnel
S. HERCBERG et C. JULIA
Voir en ligne ou télécharger
6 - La restauration collective et enjeux de santé publique
M. BORDMANN et M.L. HUC
Voir en ligne ou télécharger
7 - Quelles priorités pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les objectifs du développement durable (ODD) ?
A. BILLAND
Voir en ligne ou télécharger
PARTIE 2 - Le diagnostic : l’effet des process de production et de transformation des produits sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments
8 - Qualité nutritionnelle des produits végétaux : le cas des fruits et légumes
M.J. AMIOT et S. GEORGÉ
Voir en ligne ou télécharger
PARTIE 3 - La « commande nutritionnelle » : concevoir les systèmes de production et de transformation des aliments à partir d’une préoccupation nutritionnelle
11 - L’expérience du programme FAO/PNUE pour des systèmes alimentaires durables
A. MEYBECK et V. GITZ
Voir en ligne ou télécharger
12 - Alimentation humaine : satisfaction des besoins nutritionnels et enjeux de durabllité
D. LAIRON
Voir en ligne ou télécharger
13 - Pour une « santé globale » : une analyse multidimensionnelle du concept de santé pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires appliquées aux légumineuses
M. DURU, E. JUSTES, G. FALCONNIER, E.P. JOURNET, P. TRIBOULET, M.B. MAGRINI
Voir en ligne ou télécharger
14 - Des effets santé des phytomicronutriments à l’écoconception des systèmes agroalimentaires
C. DHUIQUE-MAYER et P. POUCHERET
Voir en ligne ou télécharger
15 - Alimentation animale et santé humaine : quels défis à relever pour l’agronomie ?
M. DURU et M.B. MAGRINI
Voir en ligne ou télécharger
16 - Utilisation du lin en alimentation animale : intérêt et conséquences sur la qualité nutritionnelle des produits animaux destinés à l’homme
J. MOUROT
Voir en ligne ou télécharger
17 - A Mouans-Sartoux, une restauration collective issue intégralement de l’agriculture biologique depuis 2012
G. PEROLE
Voir en ligne ou télécharger