Résumé

Les légumineuses sont à l’origine de fonctions uniques et/ou complémentaires à celles d’autres groupes d’espèces (céréales, oléagineux) sur lesquelles reposent des services écosystémiques relatifs à l’azote. Pourtant, le choix des légumineuses à graines selon leur aptitude à fournir ces services écosystémiques reste difficile compte tenu du manque de références sur une diversité d’espèces.

Au cours d’une succession culturale de deux ans (légumineuse – blé), cinq flux azotés et plusieurs traits de plantes considérés comme explicatifs de ces flux azotés ont été mesurés, afin de dresser le profil fonctionnel de dix espèces de légumineuses à graines. Il s’agissait de comprendre les synergies et les antagonismes entre les flux azotés et entre les traits de plantes explicatifs de ces flux. La caractérisation et la distinction des espèces de légumineuses quant à leur aptitude à délivrer des services écosystémiques relatifs à l’azote permet d’aider au choix des espèces selon les objectifs attendus.

Mots clés : légumineuses à graines, services écosystémiques, traits de plantes, profil fonctionnel, Bourgogne