Enjeux alimentaires : quels défis pour l'agronomie ?


Jean-Louis RASTOIN

(Montpellier SupAgro, chaire UNESCO "Alimentation du Monde"")

 


David BARLING

(City University, Londres)

Systèmes alimentaires, "crise alimentaire" et relations hommes-nutrition-environnement

 

D. Barling, a resitué les résultats pertinents pour les agronomes des analyses prospectives récentes sur les systèmes alimentaires (" Food systems ") réalisées pour la Fondation européenne pour la science ainsi que le bureau pour la science du gouvernement britannique. Il a montré notamment comment les " nouveaux fondamentaux " qui se mettent en place modifient les relations entre producteurs, consommateurs, nutrition et environnement, laissant émerger des notions nouvelles comme celle de " santé publique écologique ".

 


Thierry DORÉ

(AgroParis Tech)

Comment l'évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l'agronomie ?

en collaboration avec Guy TREBUIL (Cirad), Eric MALEZIEUX (Cirad) et Philppe POINTEREAU (Solagro)

Guy TREBUIL

(Cirad)


Luc GUYAU

Ancien président de la FNSEA, actuel président du Conseil de la FAO

Quelles sont les implications pour l'agriculture européenne ?


Débat