Revue AE&S vol.7, n°1, juin 2017 : Nutrition et Agronomie

Nutrition et Agronomie


Prochainement : le dossier complet  en pdf

  


 

 

Avant-propos

O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)  et M. BENOÎT (Président de l’Afa)

Vol.7, n°1, 1 en ligne et prochainement à télécharger

 

Éditorial         

S. AVALLONE, M. BENOIT, M. DURU, D. LAIRON et N. ZAKHIA-ROZIS (coordonnateurs du numéro)

Vol.7, n°1, 2 en ligne et prochainement à télécharger

 

Le contexte : recommandations et besoins nutritionnels, comportement des consommateurs

 

Consommations alimentaires et attitudes des consommateurs en France : concilier des motivations multiples

J.L. VOLATIER

Vol.7, n°1, 3 en ligne et prochainement à télécharger             

 

Le programme national nutrition santé (PNNS) pour une meilleure alimentation et un meilleur état nutritionnel

S. HERCBERG et C. JULIA

Vol.7, n°1, 4 en ligne et prochainement à télécharger              

 

Les protéines végétales pour l’alimentation humaine

J.M. CHARDIGNY

Vol.7, n°1, 5 en ligne et prochainement à télécharger                

 

La restauration collective et enjeux de santé publique

M. BORDMANN et M.L. HUC

Vol.7, n°1, 6 en ligne et prochainement à télécharger       

 

Quelles priorités pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les objectifs du développement durable (ODD) ?

A. BILLAND

Vol.7, n°1, 7 en ligne et prochainement à télécharger

 

Le diagnostic : l’effet des process de production et de transformation des produits sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments

 

Qualité nutritionnelle des produits végétaux : le cas des fruits et légumes

M.J. AMIOT et S. GEORGÉ

Vol.7, n°1, 8 en ligne et prochainement à télécharger               

 

L’alimentation : enjeux et complexité

D. MAJOU

Vol.7, n°1, 9 en ligne et prochainement à télécharger       

 

Produits ultra-transformés versus aliments complexes

A. FARDET

Vol.7, n°1, 10 en ligne et prochainement à télécharger              

 

La « commande nutritionnelle » : concevoir les systèmes de production et de transformation des aliments à partir d’une préoccupation nutritionnelle

 

L’expérience du programme FAO/PNUE pour des systèmes alimentaires durables

A. MEYBECK et V. GITZ

Vol.7, n°1, 11 en ligne et prochainement à télécharger            

 

Alimentation humaine : satisfaction des besoins nutritionnels et enjeux de durabllité

D. LAIRON

Vol.7, n°1, 12 en ligne et prochainement à télécharger            

 

Pour une « santé globale » : une analyse multidimensionnelle du concept de santé pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires appliquées aux légumineuses

M. DURU, E. JUSTES, G. FALCONNIER, E.P. JOURNET, P. TRIBOULET, M.B. MAGRINI

Vol.7, n°1, 13 en ligne et prochainement à télécharger

 

Des effets santé des phytomicronutriments à l’écoconception des systèmes agroalimentaires

C. DHUIQUE-MAYER e P. POUCHERET

Vol.7, n°1, 14 en ligne et prochainement à télécharger              

 

Alimentation animale et santé humaine : quels défis à relever pour l’agronomie ?

M. DURU et M.B. MAGRINI

Vol.7, n°1, 15 en ligne et prochainement à télécharger              

 

Utilisation du lin en alimentation animale : intérêt et conséquences sur la qualité nutritionnelle des produits animaux destinés à l’homme

J. MOUROT

Vol.7, n°1, 16 en ligne et prochainement à télécharger

 

A Mouans-Sartoux, une restauration collective issue intégralement de l’agriculture biologique depuis 2012

G. PEROLE

Vol.7, n°1, 17 en ligne et prochainement à télécharger       

 

 

Annexe          

Appel à contribution du numéro

Vol.7, n°1, 18 en ligne 

 

 

 


 

   Les articles sont publiés sous la licence Creative Commons (CC BY-NC-ND 2.0)

Pour la citation et la reproduction de cet article, mentionner obligatoirement le titre de l'article, le nom de tous les auteurs, la mention de sa publication dans la revue AES et de son URL, la date de publication.