Lettre de l'Afa   février 2016


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Vie de notre association

L'agenda 2016 : le Conseil d'Administration réuni le 28 janvier 2016 a préparé l'Assemblée Générale du 24 mars 2016.

Toutes les dates du bureau et du bureau éditorial de la Revue à consulter ici.

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Assemblée Générale de l’Afa, 24 mars 2016

AgroParisTech, amphithéâtre Tisserand, 16 rue Claude Bernard Paris

 

Pour participer à cette journée, compte tenu des mesures de sécurité mises en place à l'entrée d'AgroParisTech, vous devez obligatoirement compléter le formulaire avant le 19 mars prochain.

Buffet. Pour le paiement du repas et du café d'accueil, vous pouvez soit prévoir de nous donner un chèque de 25,00 € libellé à l'ordre de l'Afa le jour de l'Assemblée Générale, soit payer en ligne sur notre site de paiement : http://paiement.agronomie.asso.fr

 

Le matin à 9h : AG statutaire et ateliers d'échanges

En première partie de matinée, Assemblée Générale statutaire. Les thèmes abordés seront : Bilan d'activités 2015 et perspectives 2016 - Comptes 2015 et prévisions budgétaires 2016 - Élections des nouveaux membres du Conseil d'Administration.

En seconde partie, Ateliers d'échanges entre adhérents

Pour échanger et partager des savoirs d’une pluralité d’expérience des participants. Défricher un sujet pour évaluer son intérêt. Valider s’il présente une opportunité forte de poursuite et d’approfondissement à l’aide d’autres outils de l’Afa (assemblée plénière, journées du Pradel, atelier de terrain, article, groupe de travail…). Pour passer à l'action de proximité, les participant puiseront dans le panier aux idées rempli lors de l'AG 2015 pour consolider les prévisions d'actions 2016.

L'après midi de 14h à 17h : le débat agronomique

La question de la quantité d'alimentation (calories produites à l'hectare par les systèmes agricoles) a été abordée dans la revue AE&S de décembre 2013.

Nous poursuivrons notre réflexion sur le thème :

 « Besoins nutritionnels  et enjeux agronomiques » :

Concevoir des agricultures nourrissant au mieux les humains : regards croisés entre nutritionnistes et agronomes



L’agriculture nourrit le monde. Par ses travaux et analyses, l’agronome y contribue.

Mais ces formules simples  ne cachent-elles pas un oubli de taille: de quelle qualité nutritive de notre nourriture s’agit-il ? L’idée est d’intensifier des relations entre nutritionnistes et agronomes, où les nutritionnistes fournissent aux agronomes des clés pour concevoir des systèmes de culture et systèmes de production répondant aux besoins alimentaires humains de demain.

 

Les évolutions sont notables dans les diètes pratiquées et les qualités nutritives des aliments de ces diètes. Comment les appréhender, puis les prendre en compte ? Entre les diètes actuelles et les formes d’agriculture qui les soutiennent, et des diètes conseillées par les nutritionnistes et les formes d’agriculture pour y parvenir, quels sont les défis à relever par les agronomes? Ainsi, les questions à aborder pourraient être :

Ainsi, les questions à aborder pourraient être :

-      

    Quels sont les régimes alimentaires  favorables à la santé?

                 o    Comment les nutritionnistes évaluent nos régimes alimentaires ?

                  o    Comment évoluent nos régimes alimentaires, avec quelle stratégie de mesures ?

                  o    Quelles sont les recommandations des nutritionnistes sur nos régimes alimentaires ?

                  o    L’agronome est-il suffisamment au fait de ces recommandations des nutritionnistes ?

                  o    Comment l’agronome travaille sur les évolutions d’agricultures liées à ces évolutions de régimes ?

-          Comment évoluent la qualité nutritive des aliments ?

                  o    Comment évoluent les qualités nutritives des aliments?

                  o    Comment sont-elles évaluées, avec quelle stratégie de mesures (Cohortes, panels, ..) ?

                  o    Que l’agronome met-il en œuvre pour réfléchir, voire modifier une qualité nutritive des aliments ?

 

Deux exposés et deux courts témoignages rythmeront cette AG thématique :

1)    « Alimentation humaine: satisfaction des besoins nutritionnels et enjeux de durabilité », par Denis Lairon (nutritionniste INSERM) :

Après avoir fait le point sur la situation de l'alimentation actuelle des Français (et ses faiblesses, les recommandations du PNNS), Denis Lairon abordera :

- Les grandes évolutions historiques portées par ce domaine, en nutrition,

- les grandes questions qui s'y rattachent (santé, agriculture, environnement),

- Les méthodes mobilisées par les nutritionnistes pour évaluer les changements de régimes alimentaires, et de qualité nutritives des aliments.

-  la nécessité de promouvoir  des systèmes alimentaires durables (en se référant aux rapports FAO, de Schutter/ONU)

- les perspectives de développement que donnent déjà des situations nouvelles de consommation et de nutrition plus satisfaisantes,

 

2) « Evolution de l’alimentation animale et santé humaine: quels défis à relever pour l’agronomie ? », par Michel Duru (agronome, Inra).

Cet exposé traitera de l’importance des acides gras poly-insaturés AGPI (omégas 3 et 6) en termes d’impact sur la santé humaine (maladies chroniques) via les changements dans les systèmes d’alimentation des animaux en examinant successivement :

- la composition en AGPI des produits en fonction de l’alimentation des animaux
-  comment les changements dans les systèmes d’alimentation des animaux ont impacté la  composition de notre assiette en AGPI

- la diversité des formes d’élevage, leur lien aux filières végétales (céréales, protéagineux) et les indicateurs pour identifier les filières animales vertueuses du point de vue de la composition en AGPI des produits

- les questions posées aux agronomes selon trois scénarios portant sur l’évolution de l'élevage : tendanciel, inflexion, rupture.

3) Deux témoignages clôtureront les apports avant une discussion avec les membres présents à cette assemblée générale


La Revue AE&S Agronomie Environnement & Sociétés

Changement climatique et agriculture : comprendre et anticiper, ici et ailleurs. 

Ce numéro réunit un cocktail original de résultats et témoignages percutants afin que chacun puisse se faire une idée des défis climatiques de ce siècle et éventuellement percevoir s'il existe une raison, dans son domaine, de se pencher sur la problématique du changement climatique, et si oui, pourquoi et comment.

Lire en ligne

Certains articles font référence à des actions mises en vue dans les cahiers d'acteurs agricoles ayant participé à la COP21 :

En savoir +


Les ateliers de terrain

Un projet se monte en Champagne, un autre en Anjou, sur les pratiques viticoles.

Retrouvez les ateliers précédents ici, dont un sur les pratiques viticoles péri-urbaines en Aquitaine ici.

 

 


Agroreporters

Le premier appel 2016 a été lancé du 15 décembre 2015 au 15 janvier 2016.

Parmi les 10 projets reçus, le jury de l'Afa en sélectionnera 3 d'ici le 23 février.

En savoir +

 

 


Agriculture et développement rural : Donnez votre avis

Consultation publique de la Commision Européenne sur l'expérience acquise durant la première année d'application des obligations écologiques au titre du régime de paiements directs (PAC)

du 15.12.2015 au 08.03.2016

En anglais ici http://ec.europa.eu/agriculture/consultations/greening/2015_en.htm

La version française est annoncée en ligne vers le 20 janvier 2016

Si vous participez, merci de faire un retour aussi auprès de l’Afa à cette adresse mail.

 


Les bases de l'agriculture (4ème éd.)

 

Comprendre la pratique - S'initier à l'agronomie

(Coll. Agriculture d'Aujourd'hui) coordonné par Philippe Prévost, aux éditions Lavoisier

L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.

Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie. 

Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs ... lire la suite


Répertoires d'innovations agronomiques et agricoles

La page est à enrichir des expérimentations qui vous tiennent à coeur

http://www.agronomie.asso.fr/lagronomie-pour-tous/decouvrir-lagronomie/portes-ouvertes-sur-lagronomie/

Une idée à ajouter ? un mail là, merci


Adhérez facilement en ligne : l'Afa a mis en place le paiement en ligne. La boutique de l'Afa est ouverte pour faciliter le règlement des adhésions, abonnements, inscriptions aux évènements.  Les adhésions peuvent désormais s'effectuer sans courrier.

 

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