Etats Généraux de l'Alimentation

20 juillet 2017 : jour J ! les EGA sont engagés pour aboutir en novembre 2017

Communiqué de presse du Ministère de l'Agriculture ici

Une plateforme participative est ouverte là https://www.egalimentation.gouv.fr/

Avec plusieurs thèmes de consultations https://www.egalimentation.gouv.fr/projects

dont l'une semble plus en phase avec les activités de l'Afa : Comment accompagner la transformation de notre agriculture (ou les transformations de nos agricultures ?! ...)

 

Organiser un atelier -relais : tous les outils ici https://www.egalimentation.gouv.fr/pages/atelier-relais

 

La presse en parle :

20 juillet dans Cultivar


Agronomie et défi alimentaire : Conférence-débat de l'Afa (11/03/2010)

 

Agronomie et Défi Alimentaire en mars 2010

Trois interventions sur les enjeux alimentaires

Prospective Agrimonde

Réponses au défi de l'alimentation

Nourrir la France en 2050 et AlimenTerre

Autres ressources documentaires

 

Le débat a été approfondi lors des Entretiens du Pradel de 2011,

et ont donné lieu à un numéro de la Revue AE&S vol.1, n°2, décembre 2011 Défi alimentaire et agronomie 

 

 


Revue AE&S vol.1, n°2, décembre 2011 Défi alimentaire et agronomie

 

 

Défi alimentaire et Agronomie

Télécharger le dossier complet 

Lire en ligne ici  


« Besoins nutritionnels  et enjeux agronomiques » :

 

Concevoir des agricultures nourrissant au mieux les humains : regards croisés entre nutritionnistes et agronomes

La question de la quantité d'alimentation (calories produites à l'hectare par les systèmes agricoles) a été abordée dans la revue AE&S de décembre 2011 Défi alimentaire et agronomie.

L’agriculture nourrit le monde. Par ses travaux et analyses, l’agronome y contribue.

Mais ces formules simples  ne cachent-elles pas un oubli de taille: de quelle qualité nutritive de notre nourriture s’agit-il ? L’idée est d’intensifier des relations entre nutritionnistes et agronomes, où les nutritionnistes fournissent aux agronomes des clés pour concevoir des systèmes de culture et systèmes de production répondant aux besoins alimentaires humains de demain.

Un débat en mars 2016 a préparé l'édition de la revue AE&S de juin 2017 : Nutrition et Agronomie