Aller au contenu principal

« Le pouvoir de notre assiette » - un ouvrage coordonné par Philippe Pointereau

Sortie du livre et rencontre avec les coordinateurs

Cet ouvrage fait suite à 3 autres publications de Solagro : « le revers de notre assiette », « la face cachée de nos consommations » et « Afterres et biodiversité : un scénario fondé sur la nature et pour la nature »

Ce livre met au cœur de la transition, notre alimentation. Celle-ci doit être plus végétale et plus biologique, mais pas que. Il s'appuie notamment sur les travaux du programme de recherche BioNutriNet piloté par Emmanuelle Kesse-Guyot et qui a fait l'objet de nombreuses publications scientifiques et du scénario Afterres2050.

Présentation de l'ouvrage :  RDV le mercredi 25 janvier à 19h30 à la librairie Utopia à Paris 5éme - 1 rue Frédéric Sauton - Inscription ici

Accès en visio le jour j possible. 

Ce livre, disponible en librairie (10€)

Résumé : 

Peut-on à la fois nourrir les humains en améliorant leur santé, lutter contre le changement climatique, améliorer le revenu et la fonction des agriculteurs et pêcheurs, restaurer les écosystèmes, fournir de nouvelles productions et de nouveaux services, intégrer le bien-être animal, garantir la qualité des produits, offrir saveurs, terroirs et paysages ? Le tout en solidarité avec le reste du monde.
La liste est longue des injonctions adressées à l'agriculture.
SOLAGRO propose une «Assiette Afterres 2050» qui tente de concilier ces différents impératifs et constitue un cap vers lequel il faut tendre pour un avenir soutenable et possible.
Ce livre est le prolongement du scénario Afterres, exercice de prospective portant sur le système alimentaire français - du champ à l'assiette - qui permet de poser les bases physiques du débat à ouvrir.
Ce livre questionne les enjeux de notre alimentation. Il ne prétend pas couvrir ce vaste sujet de façon exhaustive, mais l'éclairer à partir des travaux menés par Solagro et quelques partenaires depuis dix ans.
L'objectif est, à partir d'éléments factuels, d'analyser les impacts de différents régimes alimentaires et de voir vers lesquels il est souhaitable, voire indispensable d'évoluer pour préserver le climat, nos ressources naturelles et notre santé.
SOLAGRO, entreprise associative, est née en 1981 à Toulouse de la volonté d'agriculteurs, de chercheurs et de professionnels partageant un intérêt commun pour la maîtrise de l'énergie, la réduction des GES et la préoccupation sanitaire en agriculture, afin d'aller vers une gestion économe, solidaire et de long terme des ressources naturelles.
La force de cette vision avant-gardiste, alliée à la complémentarité des points de vue confrontés tout au long de l'évolution de l'activité, ont constitué le socle d'une expertise solide et reconnue.