Les Entretiens du Pradel 2019 en photos


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https://www.agreenium.fr/page/les-entretiens-agronomiques-du-pradel-23-25-septembre-2019

 

 


Introduction


Lecture agronomique de l’œuvre d’Olivier de Serres

Par J. Caneill (AgroSup Dijon)


L’agronomie, son histoire, son périmètre, ses enjeux

Intervention à deux voix d’un historien (P. Cornu, Université de Lyon) et d’un agronome (J.M. Meynard, Inra)


Les thèmes des Entretiens du Pradel, entre permanences et ruptures

Présentation du programme des Entretiens du Pradel  par P. Prévost (Afa, Agreenium)

Présentation de l’atelier en extérieur par M. Capitaine (Vetagro Sup)


Atelier-pique-nique « La ferme d’Olivier de Serres »


Ouvrir l'œil : séquence posters

A la recherche du pique-nique sous les arbres, quatre groupes ont visité le domaine du Pradel en photographiant des détails attendus sur une ferme et des détails inattendus. La réalisation de posters était prétexte à discussion sur les évolutions et la diversité des "fermes", hier, aujourd'hui et demain.

La sécheresse partout lisible rend sensible à la gestion fourragère.

(Cliquer pour agrandir les images)


Du domaine à l’entreprise agricole, quelle conception de la ferme pour demain ?

Introduction de la séquence par B. Hervieu

Les relations capital-foncier-travail-famille et les modèles d’entreprises agricoles

- Deux témoignages d’entreprises agricoles contrastées :

un exemple en viticulture : F. GUIGON,

un exemple en polyculture-élevage : Didier et Sophie BOYREL

Analyse contemporaine des relations capital-foncier-travail-famille

P. Jeanneaux (Vetagro Sup, économiste) - F. Purseigle (INP Toulouse, sociologue)- L. Bodiguel Université de Nantes, (juriste)

L’agriculteur, entre ses différentes fonctions

Deux témoignages d’agriculteurs contrastés :

Entreprise individuelle : Jean-Luc FLAUGÈRE

Entreprise sociétaire : Yves FRANÇOIS

Analyse contemporaine de l’évolution des activités de l’agriculteur

N. Joly (AgroSup Dijon, sociologue), C. Monnier (Inra, économiste), B. Omon (Chambre d’agriculture de l’Eure, agronome)

 

Débat sur la diversité des entreprises agricoles, actuelles et à venir


L’innovation en agronomie, perspective historique et horizons d’avenir

Marianne CERF, agronome et ergonome, Inra, présidente de séance

Perspective historique de l’innovation en agriculture pour l’exemple des systèmes productifs polyculture-élevage, et questionnements actuels

Par C. Delfosse (géographe, Université de Lyon) et M. Moraine (agronome, Inra)

Deux exemples de systèmes productifs polyculture-élevage considérés innovants

Témoignage à l'échelle de l’entreprise: Laurent SOLAS, conseiller agricole, chambre d'agriculture de Saône et Loire

Témoignage à l'échelle d'un territoire : Yann BERTIN, agriculteur dans l'Hérault

Discussion

par F. Kockmann (agronome, Afa), B. Dedieu (zootechnicien, INRA), H. Brives (sociologue, ISARA)

 

Analyse de ces innovations sur les principaux sujets

(natures des innovations, régimes de l’innovation, performance multi-critères, dimensions éthique et sociétale, …) : L. Dupré (sociologue, INRA), L. Prost (ergonome et agronome, INRA), J. Lasseur (zootechnicien, INRA), J.M. Touzard (économiste, INRA), J.B. Millard (juriste, Agridées)


Les ressources naturelles : comment évolue ce bien commun ?

Introduction de la séquence par P.A. Landel (président de séance, Université Grenoble-Alpes, géographe)

Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps

par M.L. Navas (Montpellier SupAgro, écologue), P. Fournier (Université Clermont Auvergne, historien), I. Doussan (Inra, juriste)

La ressource naturelle Eau

Approche historique de la ressource par une introduction à deux voix, par P. Fournier (Université Clermont Auvergne, historien) et T.Ruf (IRD, géographe)

Modes actuels de gestion de la ressource

Échelle locale : Rémi MARGIELLA (agriculteur de la Drôme)

Échelle globale : Sabine GIRARD (Irstea, géographe)

La ressource naturelle Biodiversité

Approche historique de la ressource par une introduction par P. Marty (ENS Lyon, géographe)

Modes actuels de gestion de la ressource biodiversité

Échelle locale : Alban SAUNIER (agriculteur en Ardèche, producteur de plantes aromatiques et médicinales)

Échelle globale : Marie-Laure DUFFAUD-PREVOST (géographe CERNOSEM/UMR innovation)

Discussion sur la ressource comme bien commun (savoirs, conflits, gouvernance, conditions de transitions)

avec M. Benoît (Inra, agronome), S. Vanuxem (Université de Nice, juriste), M.L. Navas (Montpellier SupAgro, écologue) représentée par Pascal MARTY

 

L’enjeu de gestion renouvelable des ressources naturelles en agriculture

Débat général



La diversité de l’activité agricole dans l’espace : qu’en font les agronomes ?

Introduction de la séquence par T. Doré (président de séance, AgroParisTech, agronome)

Les agronomes et l’espace au fil du temps, entre agronomie à la parcelle ou à la station, et agronomie globale

Intervention à trois voix : P. Cornu (historien, Université de Lyon), S. Pellerin (Inra, agronome), M. Bonin (Cirad, géographe) 

 

L’agronomie du territoire, outil pour la gestion de l’agriculture dans l’espace

Témoignages :

Lucia LATRÉ (conseillère, Chambre d'Agriculture de l'Ardèche)

Mathias SEXE (directeur agronomie et développement, Coopérative EMC2)

...

Discussion

avec P.Y. Le Gal (Cirad, agronome), C. Soulard (Inra, géographe), C. Sirami (Inra, écologue) : cet outil est-il adapté aux enjeux actuels ?

 

L’agronomie ici et ailleurs : l’exemple de la transition agroécologique dans les territoires

- Deux témoignages de chercheurs agronomes dans des contextes contrastés : G. Martin (Inra, projet Tatabox), et J. Marzin (Cirad, expérience cubaine), où ils décrivent leurs pratiques de recherche, les savoirs qu’ils mobilisent, et leurs relations aux acteurs

Discussion

Deux discutants sur la façon dont l’agronomie appréhende la transition agroécologique selon les régions du monde, en discutant l’impact des éléments de contexte sur les pratiques des chercheurs agronomes : Claire Lamine (Inra-SAD, sociologue), Isabelle DOUSSAN (Inra, juriste)


Conclusions des Entretiens par le président de l’Afa

Antoine MESSÉAN