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Détail actualité

21 mars 2019 : AG de l'Afa et la méthanisation en débat agronomique

Ateliers d'échanges entre adhérents et débat ouvert à tous

Bulletin d'inscription à télécharger et renvoyer par mail à afa@supagro.fr , règlement du repas de préférence en ligne ici

AG entre adhérents le matin dès 9h :

 

Les activités 2018,

Les comptes,

Le renouvellement du CA

Le budget 2019

Ateliers d’échanges :

Priorités des politiques régionales et ateliers terrain (gestion des adventices et tous autres thèmes)

à 14h, la méthanisation en débat, ouvert à tous.

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La méthanisation est une technique basée sur la dégradation de matières organiques par des micro-organismes en conditions contrôlées et anaérobies. Cette dégradation permet la production de biogaz pouvant être utilisé sous forme combustive pour la production d’électricité et de chaleur ou injecté dans le réseau de gaz naturel après épuration. Le procédé produit également du digestat, produit humide et riche en matière organique partiellement stabilisée. Avec une soixantaine d’installations supplémentaires en 2017 amenant à 382 le nombre d’installations de méthanisation en France dont 333 en exploitation agricole (source ADEME), la filière méthanisation connaît maintenant une évolution rapide et présente la particularité de se trouver au croisement de plusieurs enjeux : l’énergie, la gestion des déchets, le climat et l’agriculture.

Pour les agriculteurs, la méthanisation permet d’abord de diversifier ses revenus. Mais cela entraîne également des modifications du système biotechnique des exploitations agricoles : production de couverts intermédiaires à vocation énergétique (CIVE), modification des assolements et utilisation d’un nouveau produit, le digestat. Autant de modifications qui doivent interpeller les agronomes.

Les intervenants répondront à trois questions :

- Quelle dynamique de développement et quelle diversité de fonctionnement des méthaniseurs en France ?

- Quels sont les impacts socioéconomiques de l’intégration d’un méthaniseur dans une entreprise agricole ?

-Quels sont les impacts environnementaux de telles installations ?

Débat co-animé par Adeline MICHEL et Grégory Vrignaud, 

avec Olivier DAUGER (FNSEA spécialiste climat/énergie),

Etienne PAILLARD (Cerfrance Energie)

Armelle Damiano (AILE),

Jérôme GRELIER, agriculteur céréalier dans le département des Deux-Sèvres en agriculture de conservation et méthanisateur

un éleveur 

Sabine HOUOT, INRA

Manuel HEREDIA, Arvalis

Télécharger affiches et programme ci_dessous

 

 

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