Aller au contenu principal

Etre agronome dans un contexte de transitions

L’objectif de cette 11ème édition des Entretiens agronomiques Olivier de Serres est d'identifier et analyser les impacts sur les métiers et les compétences des agronomes des transformations en cours de l’activité agricole.

Quatre transitions sont prises en compte dans cette réflexion...

Transition agroécologique

Évolution de la consommation alimentaire

Diversification du mix énergétique

Usage croissant des outils numériques

 

... qui s'organise autour de trois étapes complémentaires : webinaires, ateliers de réflexion in situ, séminaire de synthèse et de recommandations.

Contexte de transition et agriculture

Plus de détails

Revoir

Evolution de la consommation alimentaire

Plus de détails

Revoir

Usage croissant des outils numériques

Plus de détails

Revoir

Transition énergétique

Plus de détails

Revoir

Transition écologique

Plus de détails

Revoir

étape 2 Ateliers d'analyse des activités et compétences

Quatre ateliers organisés dans toute la France avec des insitutions partenaires membres de l'AFA, pour décortiquer in situ les évolutions des activités des agronomes et les compétences associées.

Transition énergétique en Ariège

Transition numérique

L'atelier s'est tenu le mardi 1er mars à 10h à Bordeaux Sciences Agro en présence d’Arnaud Tachon, agriculteur qui utilise Be’Api pour la modulation de densité semis et engrais et Isagri pour la traçabilité numérique.

Transition écologique

Transition alimentaire

Au Campus Agronomique, 89 avenue de l'Europe à Lempdes

étape 3 Séminaire synthèse et recommandations

Rendez-vous au domaine du Pradel en Ardèche les 30 juin et 1er juillet 2022 pour un faire bilan des analyses réalisées et émettre des recommandations pour les décideurs.

Demandez le programme !