Etre agronome dans un contexte de transitions
L’objectif de cette 11ème édition des Entretiens agronomiques Olivier de Serres est d'identifier et analyser les impacts sur les métiers et les compétences des agronomes des transformations en cours de l’activité agricole.
Quatre transitions sont prises en compte dans cette réflexion...
Transition agroécologique
Évolution de la consommation alimentaire
Diversification du mix énergétique
Usage croissant des outils numériques
... qui s'organise autour de trois étapes complémentaires : webinaires, ateliers de réflexion in situ, séminaire de synthèse et de recommandations.
étape 1
Septembre-Octobre 2021
5 webinaires pour cadrer la réflexion et aborder les spécificités des différentes transitions





étape 2 Ateliers d'analyse des activités et compétences
Quatre ateliers organisés dans toute la France avec des insitutions partenaires membres de l'AFA, pour décortiquer in situ les évolutions des activités des agronomes et les compétences associées.

Transition numérique
L'atelier s'est tenu le mardi 1er mars à 10h à Bordeaux Sciences Agro en présence d’Arnaud Tachon, agriculteur qui utilise Be’Api pour la modulation de densité semis et engrais et Isagri pour la traçabilité numérique.

Transition alimentaire
Au Campus Agronomique, 89 avenue de l'Europe à Lempdes
étape 3 Séminaire synthèse et recommandations
Rendez-vous au domaine du Pradel en Ardèche les 30 juin et 1er juillet 2022 pour un faire bilan des analyses réalisées et émettre des recommandations pour les décideurs.



