Nouveau numéro AE&S est disponible

(en ligne)

Ateliers terrain

"Travail et Transition Agroecologique"

Du 6 février 2024 au 29 Mars 2024

La deuxième phase des Entretiens agronomiques Oliviers de Serres 2023-2024 se poursuit avec les ateliers terrain.

Ces ateliers, organisés par les corps enseignants de lycée agricole de la région Auvergne Rhône-Alpes, ont pour objectifs d'approfondir la thématique de l'évolution du travail agricole en lien avec la transition agroécologique. Ils se baseront  principalement sur des situations concrêtes, avec, comme support, des exploitations agricoles.

Découvrez les dates et les programmes

Prochain rendez-vous de l'AFA

Agronomie Environnement & Société

Appel à contribution pour le Volume 14.1

Vous souhaitez rendre visibles vos travaux sur le sujet du travail en agriculture, en lien avec la transition agroécolgique?

Vous avez jusqu'au 15 décembre 2023 pour nous envoyer votre manifestation d’intérêt :)

Le nouveau numéro AE&S est disponible !

Le programme des 5 webinaires de cadrage des Entretiens Agronomiques Olivier de Serres

Travail agricole & Transition AgroEcologique

La 12 Edition des Entretiens Agronomiques

Si les agronomes se sont intéressés aux questions du travail dans les années 80-90, ce sujet n’a plus été investi en agronomie depuis plusieurs décennies. Or, ce sujet est aujourd’hui une préoccupation majeure dans le contexte de la transformation de l’agriculture, tant dans les entreprises que dans les pratiques.

C'est pourquoi, l'AFA y consacre sa 12ème édition des Entretiens Agronomiques Oliviers de Serres.

Le programme des webinaires est déjà en ligne, et les inscriptions sont ouvertes dès aujourd'hui !

HVE et Transition AgroEcologique

Revoir le webinaire

A l'occasion de la sortie de la 1ère évaluation du dispositif et de la révision du cahier des charges, l'AFA a proposé un webinaire "flash" le mercredi 21 Juin 2023 pour :

-Mieux comprendre le dispositif et les critères du nouveau cahier des charges

-Donner la parole à des agriculteurs (céréalier, viticulteur) afin de comprendre leurs motivations et les pratiques agricoles mises en place pour atteindre cette certification.

Les 5 webinaires des ateliers de la fabrique sont disponibles en ligne

A l'occasion des 1 an de la sortie de l'ouvrage « La Fabrique de l'Agronomie », l'AFA (Association Française d’Agronomie) a proposé une série de webinaires en pour approfondir certains chapitres, discuter des enjeux et des conditions de poursuite de l'ouvrage

Etre Agronome dans un contexte de transitions

Les agronomes ont toujours su s’adapter aux demandes de la profession et de la société mais la période actuelle interroge fortement le raisonnement agronomique....

Ce nouveau numéro AE&S, analyse les enjeux et les impacts des transitions sociotechniques sur le métier (transition écologique, énergétique, numérique et alimentaire) et s’intéresse à la façon dont évoluent les métiers, les activités, les compétences et la formation des agronomes.

Pour consulter les articles en ligne : https://agronomie.asso.fr/aes

La version papier peut vous être livrée directement chez vous (en complément de votre adhésion à l’Afa 😉)

Débat agronomique 2023

Travail & Transition AgroEcologique

Au travers de témoignages croisés d’agriculteurs et de scientifiques spécialisés sur ces questions en France et à l’international, ce débat aura pour objectif d’interroger les liens entre ces deux mouvements : Comment la transition agroécologique impacte le travail en agriculture ? Comment le travail peut-il être aussi un levier de la transition agroécologique ? Quelles sont les conséquences pour l’agronomie ? Comment les agronomes peuvent-ils mieux prendre en compte la notion du travail dans l’évolution des systèmes agricoles ?

RDV le Jeudi 30 Mars 2023

Programme & Inscription

"Couverts végétaux dans le vignoble bordelais"

Agroreportage 2022

Ce reportage explore les motivations de viticulteurs bordelais pour les couverts végétaux semés et la conservation des sols, ainsi que leurs conseils techniques relatifs aux semis et destruction des couverts.
Ce reportage a été réalisé, avec l'aide de la bourse Agroreporters 2022 de l'AFA, par Aloïs Fournier et Florimond Piétrement lors de leurs stages à la Chambre d'Agriculture de la Gironde

Voir la version longue (14 minutes )

Agroreportage - Le Sikkim, un Etat 100% bio ?

Le Sikkim est un petit Etat montagneux du nord de l'Inde, dont l'agriculture est totalement biologique depuis 2016, avec des conséquences plus ou moins directes sur les systèmes de production. Un film réalisé par Romane Bizieau en parallèle de son stage de fin d'études d'ingénieur agronome à l'Institut Agro Montpellier.