Lettre de l'Afa  - Avril  2019 - spécial PRADEL


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10èmes Entretiens agronomiques du Pradel


23,24 et 25 septembre 2019 : 


Quel "Théâtre d'agriculture et mesnage des champs" aujourd'hui ?

Pour sa 10ème édition, qui a lieu l'année de commémoration du 400ème anniversaire de la mort d'Olivier de Serres (1539-1619), les Entretiens du Pradel auront un contenu et un format exceptionnel !

A partir de quatre thématiques :

- Du domaine à l'entreprise agricole, quelle conception de la ferme pour demain ?,

- L'innovation en agronomie, perspectives historiques et horizons d'avenir,

- Les ressources naturelles : comme évolue ce bien commun ?,

- La diversité de l'activité agricole dans l'espace : qu'en font les agronomes ?,

Ce sera l'occasion de regarder en profondeur l'évolution de l'agronomie et sa mise en perspective pour préparer l'avenir.

 

A suivre en ligne ici


Programme détaillé

Téléchargeable ici

10ème édition des Entretiens du Pradel 2019

Sous le Haut patronage de l’Académie d’Agriculture de France et du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

 

Quel « Théâtre d’agriculture et mesnage des champs » aujourd’hui ?

 

Lundi 23 septembre 2019

                                                                                                                                                                                                 

- 9h30-10h00 : Accueil des participants – Café de bienvenue

- 10h00-10h20 : Introduction par B. Vidal (Président de l’Institut Olivier de Serres), A. Mésséan (Président de l’Afa), C. Jacquin (Président du CA de l’EPLEFPA Olivier de Serres) et M. Guillou (Présidente du CA d’Agreenium)

 

- 10h20-11h00 : Lecture agronomique de l’œuvre d’Olivier de Serres

Par J. Caneill (AgroSup Dijon)

 

-11h00-11h40 : L’agronomie, son histoire, son périmètre, ses enjeux

Intervention à deux voix d’un historien (P. Cornu, Université de Lyon) et d’un agronome (J.M. Meynard, Inra)

 

-11h40-12h00 : Les thèmes des Entretiens du Pradel, entre permanences et ruptures

Présentation du programme des Entretiens du Pradel par A.Mésséan (Afa, Inra) et P. Prévost (Afa, Agreenium)

Présentation de l’atelier en extérieur par M. Capitaine (Vetagro Sup)

 

12h15 – 15h Atelier-pique-nique « La ferme d’Olivier de Serres »

Mise en situation d’expression individuelle et collective sur l’objet « ferme »

et déjeûner pique-nique

 

- 15h00-18h30 (avec pause entre 16h40 et 17h15) : Séquence thématique « Du domaine à l’entreprise agricole, quelle conception de la ferme pour demain ? »

 

15h-15h05 - Introduction de la séquence par B. Hervieu (président de séance, Académie d’agriculture de France)

15h05-15h40 – Les mots de la ferme et du fermier dans le temps et l’espace

par F. Knittel (Université Franche Comté) et R. Bourrigaud (Université de Nantes)

15h40—16h40 - Les relations capital-foncier-travail-famille et les modèles d’entreprises agricoles

- Deux témoignages d’entreprises agricoles contrastées : un exemple en viticulture, un exemple en polyculture-élevage

- une intervention d’un trinôme P. Jeanneaux (Vetagro Sup, économiste) - F. Purseigle (INP Toulouse, sociologue)- L. Bodiguel Université de Nantes, (juriste) sur l’analyse contemporaine des relations capital-foncier-travail-famille

- Echanges avec la salle

 

16h40-17h15 - Pause

 

17h15-18h15 – L’agriculteur, entre ses différentes fonctions

- Deux témoignages d’agriculteurs contrastés : entreprise individuelle et entreprise sociétaire

- une intervention d’un trinôme : N. Joly (AgroSup Dijon, sociologue), C. Monnier (Inra, économiste), B. Omon (Chambre d’agriculture de l’Eure, agronome) sur l’analyse contemporaine de l’évolution des activités de l’agriculteur

Echanges avec la salle

18h15-18h30 - Débat général avec la salle permettant d’interroger la diversité des entreprises agricoles, actuelle et à venir.

 

Soirée à partir de 19h

Visite des jardins d’Olivier de Serres, découverte de l’expression collective réalisée pendant la séquence d’atelier et apéritif-dégustation des produits du domaine

Repas au domaine

 

 

Mardi 24 septembre 2019

 

- 8h30-12h (avec pause entre 10h15 et 10h45) : Séquence thématique « L’innovation en agronomie, perspective historique et horizons d’avenir »

 

8h30-8h35 - Introduction de la séquence par Marianne Cerf (présidente de séance, Inra, agronome et ergonome)

8h35-9h15 – Perspective historique de l’innovation en agriculture pour l’exemple des systèmes productifs polyculture-élevage, et questionnements actuels

Par C. Delfosse (géographe, Université de Lyon) et M. Moraine (agronome, Inra)

9h15-10h15 – Deux exemples de systèmes productifs polyculture-élevage considérés innovants :

- échelle de l’entreprise : organisation de l’association des productions au sein d’une exploitation ;

- échelle d’un territoire : organisation collective des relations entre productions (pâturage des intercultures, échange de matières organiques, …)

Deux témoignages d’agriculteurs-éleveurs et conseillers et discussion de chaque témoignage par F. Kockmann (agronome, Afa), B. Dedieu (zootechnicien, INRA), H. Brives (sociologue, ISARA)

Echanges avec la salle

10h15-10h45 – Pause

 

10h45-11h45 – Analyse de ces innovations sur les principaux sujets (natures des innovations, régimes de l’innovation, performance multi-critères, dimensions éthique et sociétale, …) : L. Dupré (sociologue, INRA), L. Prost (ergonome et agronome, INRA), J. Lasseur (zootechnicien, INRA), J.M. Touzard (économiste, INRA), J.B. Millard (juriste, Agridées)

 

11h45-12h - Débat général avec la salle

 

12h00 – 13h30 Repas au Domaine

 

13h30-17h30 (avec pause entre 15h10 et 15h40) : Séquence thématique « Les ressources naturelles : comment évolue ce bien commun ? »

 

13h30-13h35 - Introduction de la séquence par P.A. Landel (président de séance, Université Grenoble-Alpes, géographe)

13h35-14h10 – Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps

par M.L. Navas (Montpellier SupAgro, écologue), P. Fournier (Université Clermont Auvergne, historien), I. Doussan (Inra, juriste)

14h10-15h10 - La ressource naturelle Eau

- approche historique de la ressource par une introduction à deux voix, par P. Fournier (Université Clermont Auvergne, historien) et T.Ruf (IRD, géographe)

-  Modes actuels de gestion de la ressource, à partir de deux témoignages : un agriculteur à une échelle locale, un géographe à une échelle globale

 

15h10-15h40 – Pause

 

15h40-16h40 - La ressource naturelle Biodiversité

- approche historique de la ressource par une introduction par P. Marty (ENS Lyon, géographe)

-  Modes actuels de gestion de la ressource, à partir de deux témoignages : un agriculteur à une échelle locale, un géographe à une échelle globale

16h40-17h10- Discussion sur la ressource comme bien commun (savoirs, conflits, gouvernance, conditions de transitions), avec M. Benoît (Inra, agronome), S. Vanuxem (Université de Nice, juriste), M.L. Navas (Montpellier SupAgro, écologue)

17h10-17h30 : Débat général avec la salle permettant d’interroger l’enjeu de gestion renouvelable des ressources naturelles en agriculture.

 

17h30-20h00 : De la ressource naturelle à la ressource territoriale – visites agriculturelles

 

- De la châtaigneraie à la crème de marron : visite de l’usine Sabaton à Aubenas (histoire de l’AOC Châtaigne d’Ardèche et impact de ce patrimoine dans l’activité économique et culturelle)

- Des hommes et des vignes : visite du site antique d’Alba la Romaine avec les vignerons d’Alba (histoire de la vigne en Ardèche et valorisation patrimoniale par les vignerons actuels)

- Des simples aux PPAM dans leur diversité d’usages : visite de l’usine Melvitacosm à Lagorce (histoire des PPAM en Ardèche, entre cueillette et culture, et mise en perspective, à partir de l’exemple de la cosmétique bio)

- De la diversité des terroirs à la mosaïque paysagère à partir de la tour de Mirabel (histoire géologique du plateau volcanique du Coiron et de ses contreforts, diversité écologique et agricole et traduction paysagère)

 

20h : Repas au domaine

Visite commentée de l’exposition de l’année Olivier de Serres au Pradel

 

Mercredi 25 septembre 2019

 

- 9h00-12h30 (avec pause entre 10h40 et 11h10) : Séquence thématique « La diversité de l’activité agricole dans l’espace : qu’en font les agronomes ? »

 

9h-9h05 - Introduction de la séquence par T. Doré (président de séance, AgroParisTech, agronome) 

9h05-9h40 – Les agronomes et l’espace au fil du temps, entre agronomie à la parcelle ou à la station, et agronomie globale Intervention à trois voix : S. Pellerin (Inra, agronome), M. Bonin (Cirad, géographe), P. Cornu (historien, Université de Lyon)

9h40-10h40 – L’agronomie du territoire, outil pour la gestion de l’agriculture dans l’espace

Deux témoignages : un agronome praticien en situation de participer à un projet de système alimentaire territorialisé, un agronome praticien en situation de gestion d’un bassin d’approvisionnement de coopérative

Puis table ronde avec P.Y. Le Gal (Cirad, agronome), C. Soulard (Inra, géographe), C. Sirami (Inra, écologue) : cet outil est-il adapté aux enjeux actuels ?

Débat avec la salle

10h40-11h10 – Pause

 

11h10-12h10 – L’agronomie ici et ailleurs : l’exemple de la transition agroécologique dans les territoires

- Deux témoignages de chercheurs agronomes dans des contextes contrastés : G. Martin (Inra, projet Tatabox), et J. Marzin (Cirad, expérience cubaine), où ils décrivent leurs pratiques de recherche, les savoirs qu’ils mobilisent, et leurs relations aux acteurs

Puis deux discutants sur la façon dont l’agronomie appréhende la transition agroécologique selon les régions du monde, en discutant l’impact des éléments de contexte sur les pratiques des chercheurs agronomes : C. Lamine (Inra-SAD, sociologue), B. Grimonprez (juriste)

- Echanges avec la salle

12h10-12h30 - Débat général avec la salle permettant aux agronomes de se projeter dans leur contribution à la gestion de l’agriculture dans l’espace, actuelle et à venir.

 

- 12h30-13h00 : conclusions des Entretiens par le président de l’Afa

 

 

13h00 – 14h00 Repas au Domaine

 

 

Les Entretiens du Pradel étant une des manifestations de l’année 0livier de Serres 2019 (https://olivier-de-serres.ardeche.fr/ ), et se situant après le week-end des journées européennes du Patrimoine, des visites seront proposées dans l’après-midi pour ceux qui ont la possibilité de prolonger leur séjour en Ardèche de quelques heures.


Bulletins d'inscription et liste des hébergements

Vous pouvez dès maintenant vous inscrire sur le site :

Option 1 tout numérique

https://eduter.sphinx.educagri.fr/v4/s/oh0kg2

Avec paiement en ligne ici

 

Ou utilisez le bulletin adapté avec règlement par chèque :

Bulletin inscription adhérent 2018 et à jour de sa cotisation 2019

Bulletin inscription non adhérent

Bulletin inscription pour moins de 35 ans et Demandeur d'Emploi

 

Dans tous les cas, pensez à vous loger !

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Etymologie

Les Mots de l'agronomie : revoir l'étymologie ici


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