AE&S 1-1 - AGRONOMIE ET GRENELLE DE L'ENVIRONNEMENT
juin 2011
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PRÉALABLES
1- Avant-propos
T. DORÉ (président de l'Afa, directeur de publication),O. RÉCHAUCHERE (Rédacteur en chef) et P. PRÉVOST (Coordonateur du numéro)
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PARTIE 1 : Grenelle de l'environnement, agriculture, développement durable
4 - Le Grenelle de l'environnement : implications pour l'agronomie et les métiers d'agronomes
La place de l'exercice Agrimonde dans la multiplication récente des prospectives agricoles et alimentaires mondiales
S. TREYER
PARTIE 2 : Vers une nouvelle façon d'appréhender et gérer la santé des plantes ?
5 - La protection intégrée des cultures : un nécessaire changement de paradigme
C.LAMINE, A.MESSÉAN, P. RICCI
PARTIE 3 : Lutte contre l'effet de serre et efficience énergétique : comment faire converger performance environnementale et performance économique?
9 - Émissions de gaz à effet de serre et systèmes de culture : cas du protoxyde d'azote (N2O)
P. CELLIER, B. GABRIELLE, C.HENAULT
10 - La performance énergétique en agriculture, de nombreuses pistes à creuser
P.PREVOST, A.MOLLARD
PARTIE 4 : Gestion durable des ressources en eau et milieux aquatiques : quelle place de l'agronomie dans leur nécessaire gestion territoriale ?
D. LEEHNARDT, J.E. BERGEZ, M. BENOIT
13 - La nécessaire implication de l'agronomie pour la gestion territoriale des ressources en eau
P.PREVOST, D.LANQUETUIT, M.BENOÎT
PARTIE 5 : Agriculture HVE, slogan ou objectif réaliste ? Une gestion environnementale à cibles multiples est-elle intégrable au niveau des exploitations agricoles et des territoires ?