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Boutique de l'AFA

Etre Agronome dans un contexte de transition

2022, Volume 12, Numéro 2 

24 articles, 205 pages

20€ frais de port compris - Acheter

(Offre réservée aux adhérents de l'AFA) - Adhérer


Les agronomes ont toujours su s’adapter aux demandes de la profession et de la société mais la période actuelle interroge fortement le raisonnement agronomique....
Ce numéro AE&S (Agronomie, environnement et société), analyse les enjeux et les impacts des transitions sociotechniques sur le métier (transition écologique, énergétique, numérique et alimentaire) et s’intéresse à la façon dont évoluent les métiers, les activités, les compétences et la formation des agronomes


Le sommaire

1- Avant-propos

Antoine MESSÉAN (Directeur de publication) et Philippe PRÉVOST (Rédacteur en chef)

2 - Éditorial

Philippe PRÉVOST, Antoine MESSÉAN, Mathieu CAPITAINE, Marianne LE BAIL, Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON, Thierry PAPILLON (coordonnateurs du numéro)

PARTIE 1 : Transition globale et impacts pour l’agronomie et les agronomes

3 - Enjeux et impacts de la transition globale

Michel COLOMBIER et Antoine MESSÉAN

4 - La dimension sociale de l’orientation des pratiques des agriculteurs : Autorités, déférences et conflits épistémiques

Claude COMPAGNONE

5 - Agriculture low tech : comment innover par les usages ?

Morgan MEYER

PARTIE 2 : Transitions socio-techniques et évolution des activités et des compétences des agronomes

6 - Etre agronome en contexte de transitions : enjeux et impacts de la transition écologique

Guillaume MARTIN

7 -Etre agronome dans un contexte de transition agroécologique

Laurette PARAVANO, Marie-Sophie PETIT, Raymond REAU, Lorène PROST

8 - Enjeux et impacts de la transition énergétique pour les métiers d’agronomes

Jérôme MOUSSET

9 - Les effets de la transition énergétique sur les métiers et les compétences des agronomes, à partir de l’exemple de la méthanisation

Lys AFFRE, Thomas COUDON, Alice CHAUVEL et Hugo REMY

10 - Enjeux et impacts de la transition numérique pour les métiers d’agronomes

Gérard MEMMI et Delphine BOUTTET

11 - Etre agronome en contexte de transition numérique

Pietro BARBIERI, Jérôme STEFFE, Clara REICHERT, Loïse VERGNAUD

12 - Une écologie de l’alimentation (Nicolas Bricas, Damien Conaré et Marie Walser, Ed. Quae) – Note de lecture

Guy TREBUIL

13 - Enjeux et impacts de la transition alimentaire pour les métiers d’agronomes

Philippe POINTEREAU

14 -Les effets de la transition alimentaire sur les métiers et les compétences des agronomes : Une lecture à partir des enjeux des processus de reterritorialisation alimentaire

Mathieu Capitaine & Salma Loudiyi

PARTIE 3 : Diversification des métiers d’agronomes et conséquences sur les formations

15 - Conception des systèmes techniques agroécologiques : quels métiers, entre diagnostic, évaluation/conception et accompagnement ?

Sylvaine SIMON, Pierre CLERC, Dominique JONVILLE, Olivier RECHAUCHERE, Antoine MESSÉAN

16 - L’accompagnement des transitions transforme le métier de conseiller agronome

Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON

17 - Participer à des collectifs multi-acteurs : rôle et place des agronomes en contexte de transitions agricoles

Marianne LE BAIL, Richard BONNIN

18 - La formation initiale des ingénieurs agronomes : nouveaux enjeux, nouvelles pratiques

Isabelle MICHEL, Mathieu CAPITAINE et Gilles TRYSTRAM

19 -Comment les formations des agronomes peuvent-elles répondre à l’évolution des besoins en compétences des agriculteurs et agronomes d’aujourd’hui et de demain ?

Emmanuel BON, Thierry PAPILLON

20 - La formation continue des enseignants et formateurs au service des nouveaux enjeux de l’enseignement agricole en matière de transitions

Fanny CHRETIEN, Anne PUJOS, Christian CANDALH

Conclusions : Le challenge d’être agronome en contexte de transitions

21 - Des compétences individuelles à la compétence collective des agronomes pour accompagner la transformation de l’agriculture

Philippe PREVOST, Antoine MESSEAN, Mathieu CAPITAINE, Jérôme BUSNEL, Adeline MICHEL

D’autres regards sur l’évolution des métiers et des compétences

22 - Une autre approche des diplômes et des compétences : l’exemple de l’ordre des agronomes du Québec - Canada

Philippe PREVOST et Pascal THEURIAULT

notes de lecture

23 - Dynamique agricole : quelles compétences ? – Note de lecture

Philippe Prévost (d’après Yves Le Morvan et Bernard Valluis – Agridées)

24 -La fabrique de l’agronomie Ed. Quae

Olivier Réchauchère et Marianne Le Bail

Quel théâtre d'agriculture et ménage des champs aujourd'hui ?

2020 Volume 10, numéro 2

22 articles - 240 pages

20€ frais de port compris - Acheter

(Offre réservée aux adhérents de l'AFA) - Adhérer


En référence à la 1ère édition de l’œuvre d’Olivier de Serres « Théâtre d’agriculture et mesnage des champs », ce numéro est sorti l'année du 400ème anniversaire de la mort d’Olivier de Serres (2019).

L’agronomie est une jeune science, qui s’est progressivement affirmée à partir de la fin du 19ème siècle, et la filiation avec Olivier de Serres (1539-1619), considéré comme le père de l’agriculture française, n’avait rien d’une évidence. Car l’agronomie, en tant que discipline scientifique, s’est structurée autour de la relation sol-climat-plantes-techniques, alors que l’approche d’Olivier de Serres portait sur une approche globale de gestion d’un domaine agricole dans un territoire.

Mais les générations d’agronomes se sont toujours reconnues dans Olivier de Serres, parce que son approche des problèmes et sa démarche, qui se traduisent dans sa devise « Science, expérience, diligence », sont précurseurs de l’approche systémique et interdisciplinaire de l’agronomie actuelle.

Ce numéro capitalise les communications et les échanges des agronomes de l'AFA, qui réintérrogeait, à l'occasion des "Entretiens du Pradel", la filiation des agronomes avec Olivier de Serres. Quatre thématiques qui ont traversé les époques ont été choisies pour leur écho tant dans l’œuvre d’Olivier de Serres que dans la période actuelle : la conception d’une ferme, l’innovation en agronomie, la gestion des ressources naturelles, et la relation des agronomes à la diversité dans l’espace.


SOMMAIRE

1- Avant-propos

A. MESSÉAN (Président de l’AFA) et P. PRÉVOST (Rédacteur en chef)

2 - Éditorial

Philippe PRÉVOST, Matthieu CAPITAINE, Antoine MESSÉAN, Pierre-Antoine LANDEL et Thierry DORÉ (coordonnateurs du numéro)

PARTIE 1 : L'AGRONOMIE, D'HIER À AUJOURD'HUI

3 - L’œuvre d’Olivier de Serres : les prémices d’une agronomie qui n’a pas encore de nom

Jacques CANEILL

4 - Pour une épistémologie historique de l'agronomie française

Pierre CORNU et Jean-Marc MEYNARD

PARTIE 2 : AGRICULTURES ET AGRICULTEURS : QUELLE CONCEPTION DE LA FERME POUR DEMAIN ?

5 - Des fermes et des paysans, deux études de cas (XVIIIème et XIXème siècles)

Fabien KNITTEL

6 - Deux exemples de fermes interrogeant les relations capital-foncier-travail-famille

François GUIGON, Sophie et Didier BOYREL, Philippe PRÉVOST

7 - Eclatement et fragilisation du modèle de l’exploitation familiale à 2 UTH

Philippe JEANNEAUX, François PURSEIGLE, Luc BODIGUEL et Bertrand HERVIEU

8 - Evolution des fonctions de l’agriculture : quelles conséquences pour l’agronomie ?

Michel DURU et Matthieu CAPITAINE

PARTIE 3 : L’INNOVATION EN AGRONOMIE, PERSPECTIVE HISTORIQUE ET HORIZONS D'AVENIR

9 - L’innovation en agronomie, les enjeux

Antoine MESSÉAN

10 - Les systèmes polyculture - élevage : trajectoire d’innovation et enjeux actuels

Claire DELFOSSE et Marc MORAINE

11 - Innovations en systèmes de polyculture-élevage : témoignages et réactions

Hélène BRIVES, Benoît DEDIEU et François KOCKMANN

Avec les témoignages de Laurent SOLAS et de Yann BERTIN

12 - L’innovation en agronomie, quelle mise en perspective ?

Marianne CERF, Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR, Jean-Baptiste MILLARD, Lorène PROST, Jean-Marc TOUZARD

PARTIE 4 : RESSOURCES NATURELLES ET AGRICULTURE : COMMENT EVOLUE CE BIEN COMMUN ?

13 - Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps

Isabelle DOUSSAN, Patrick FOURNIER, Marie-Laure NAVAS et Pierre-Antoine LANDEL

14 - Ressource en eau, irrigation et agronomie : histoires anciennes, questionnement actuel et conceptions futures

Patrick FOURNIER et Thierry RUF, avec le témoignage de Rémi MARGIELLA

15 - L’eau, bien commun territorial ? Un éclairage à partir de l’évolution de la gouvernance de la rivière Drôme (1960-2020)

Sabine GIRARD

16 - La ressource naturelle Biodiversité : approche historique et évolution des modes de gestion

Pascal MARTY

17 - Modes actuels de gestion de la ressource biodiversité : le cas de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Marie-Laure DUFFAUD-PRÉVOST, avec le témoignage d’Alban SAUNIER

18 - Comment les ressources naturelles gérées par l’agriculture peuvent évoluer comme bien commun

Sarah VANUXEM, Marc BENOIT, Margaux ALARCON et Pascal MARTY

 

PARTIE 5 : LA DIVERSITE DE L'ACTIVITE AGRICOLE DANS L'ESPACE : QU'EN FONT LES AGRONOMES ?

19 - Les échelles de l’agronomie en perspective interdisciplinaire

Pierre CORNU, Marie HOUDART et Sylvain PELLERIN

20 - Quelles évolutions du rôle des agronomes dans les territoires ?

Pierre-Yves LE GAL, Christophe SOULARD, Clélia SIRAMI, avec les témoignages de Lucia LATRE et Mathias SEXE

21 - De l’intérêt des approches comparatives en agronomie pour expliciter les relations entre structure, fonctionnement, propriétés et performances des agrosystèmes

Fabien STARK, Yodit KEBEDE, Charlotte POYEDEBAT et Thierry DORÉ

CONCLUSION

22 - Vers une agronomie des transitions

Antoine Messéan, Mathieu Capitaine, Thierry Doré, Philippe Prévost

2021, Volume 11, Numéro 1

21 articles, 240 pages

20€ frais de port compris - Acheter

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SOMMAIRE :

PARTIE 1 : Evolution des politiques agricoles pour favoriser et accompagner la transition agricole

La PAC de l’après 2023 : comment concilier performances économiques et écologiques grâce à des travaux d’économie, d’agronomie et d’écologie à la bonne échelle

Hervé GUYOMARD

Les principales orientations de la réforme de la PAC

Emmanuel PETEL

Scénarios de systèmes alimentaires à horizon 2050 : quels éclairages pour les politiques publiques ?

Michel DURU, Pierre-Marie AUBERT, Christian COUTURIER, Sylvain DOUBLET

Au-delà de la réforme en cours, une PAC centrée sur la qualité du lien entre territoires et méthodes de production agricole est possible

Alain MANGEOL

PARTIE 2 : Témoignages d’agronomes de terrain sur les relations entre agronomie et politiques publiques

Orienter la prochaine PAC pour engager une réelle transition agroécologique : extraits d’une contribution des réseaux CIVAM, CUMA et TRAME – Entretien de Christophe PERRAUD

François KOCKMANN

Les agriculteurs, acteurs de la biodiversité, à l’aune des politiques publiques

François KOCKMANN

PAC : biodiversité et compétitivité des exploitations en bassin allaitant

François KOCKMANN

L’évaluation pour accompagner la transition des systèmes de culture des agriculteurs

Bertrand OMON

PARTIE 3 : Critères et indicateurs pertinents pour concevoir de nouveaux systèmes agricoles

Refonder l’agriculture dans un contexte de changement global

Michel DURU et Olivier THEROND

La PAC au service des collectifs agricoles : enseignements de projets agroécologiques innovants

Pauline LECOLE et Marc MORAINE

Le paiement pour service environnemental (PSE) Adour-Garonne : quels engagements ?

P. POINTEREAU, A. CHAYRE, C. GIBERT, L. RENÉ, N. MARTY, S. JEGO

Des indicateurs de développement durable calculés avec les données comptables pour sensibiliser et accompagner les agriculteurs

Adeline MICHEL

L’analyse agri-environnementale aux défis de la comptabilisation : une proposition d’indicateurs.

J.-M. SERONIE, J. BUSNEL, B. OMON, C. BOCKSTALLER

Terres de Sources, un projet de territoire ambitieux en faveur de la préservation de la qualité de l’eau

Daniel HELLE, Jérôme BUSNEL

Un indicateur évaluant la diversité globale des rotations : de la diversité des cultures aux services écosystémiques

Olivier Keichinger, Loïc Viguier, Guénaëlle Corre-Hellou, Antoine Messéan, Frédérique Angevin et Christian Bockstaller

PARTIE 4 : Retours d’expériences sur la mise en œuvre d’approches originales à l’étranger

La nouvelle PAC confirme le retour en force de l’agronomie : le cas espagnol

Tomas GARCIA AZCARATE

Evaluation des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables : un outil pour l’évaluation des performances agroécologiques (TAPE)

Dario LUCANTONI et Anne MOTTET

PARTIE 5 : Actualités agronomiques

Quelles approches pour estimer et certifier la variation du stock de carbone organique du sol ?

Gécica YOGO, Mathieu NOGUES, Eric CESCHIA, Suzanne REYNDERS

Résumé du rapport de France Stratégie (Alice Crémillet et Julien Fosse, 2020) : « Améliorer les performances éco-nomiques et environnementales de l’agriculture : les coûts et bénéfices de l’agroécologie »

 

POUR GÉRER LES ADVENTICES, QUELLES OPPORTUNITÉS ET QUELS EFFETS DES COUVERTS VÉGÉTAUX ?

2022, Volume 1, Numéro 2

21 articles, 240 pages

20€ frais de port compris - Acheter

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PARTIE 1 : ETAT DES LIEUX DES PRATIQUES ET DES CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES

Evolution des surfaces de couverts végétaux en France : état des lieux statistique

Rémy BALLOT, Stéphane CORDEAU, Marianne LE BAIL

Mécanismes de régulation biologique des adventices par les couverts végétaux

Delphine MOREAU, Guillaume ADEUX, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Stéphane CORDEAU

Effets à court terme et long terme de l’introduction de couverts végétaux d’interculture et des pratiques associées sur les adventices

Guillaume ADEUX, Delphine MOREAU, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Stéphane CORDEAU

Optimiser la régulation biologique des adventices par l’utilisation de couverts végétaux à l’échelle du système de culture

Stéphane CORDEAU, Delphine MOREAU, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Guillaume ADEUX

PARTIE 2 : EFFETS DES COUVERTS SUR LA GESTION DES ADVENTICES

Impact de la conduite des cultures intermédiaires sur la flore adventice : résultats de l’analyse de 31 essais

Pierre VILLEFOURCEIX-GIMENEZ, Nathalie COLBACH, Stéphane CORDEAU, Delphine MOREAU, Sébastien MINETTE, Jérôme LABREUCHE

Effets de couverts d’interculture sur les adventices : analyse d’un réseau d’essais (projet Vancouver)

Fanny VUILLEMIN, Geoffray MONIER, Céline DENIEUL, Marion GUILLOT, Eric MARINIER, Michel HERBACH, Benoît CHORRO, François THOMAS, Pascal FAUVIN, MA. BENARD, Alain RODRIGUEZ

Tester des itinéraires techniques de blé en semis direct sous couvert végétal permanent sans glyphosate et limitant le désherbage en culture : le projet CasDAR Engaged

Corisande DOUAY, Bruno CHAUVEL, Pierre-Yves BERNARD, Stéphane CORDEAU, Florian FREMONT, Simon PESQUET

Gestion de l’enherbement et couverts végétaux d’interculture en Agriculture de Conservation des Sols : quelles alternatives au glyphosate ?

Alicia REGIS

La maîtrise des adventices sans herbicide : intérêt du semis direct de soja et maïs sous couvert roulé

Joséphine PEIGNE, Laura VINCENT-CABOUD, Florian CELETTE, Thomas LHUILLERY, Jean-François VIAN

Effet des couverts sur la flore en viticulture

Aurélie METAY, Léo GARCIA, Elena KAZAKOU, Guillaume FRIED

Les couverts végétaux, un levier dans la gestion des vivaces (chardon, laiteron, chiendent, rumex) en grandes cultures ? Enquêtes auprès d’agriculteurs et d’autres experts

Julie GUGUIN et Muriel VALANTIN MORISON

PARTIE 3 : TÉMOIGNAGES ET RETOURS D’EXPÉRIENCES

Les couverts végétaux : un levier agronomique parmi d’autres pour contrôler la population d’adventices dans une exploitation grande culture mayennaise convertie en agriculture biologique

Thierry PAPILLON, Thomas QUEUNIET, Guillaume LAINE

Couverts et adventices : partage d’expériences entre deux agriculteurs et point de vue d’une animatrice du réseau CUMA

Entretiens avec David BLOT, Jean-Marc PRUD’HOMME et Anne-Laure DUHAUT, recueillis et mis en forme par Hervé BOSSUAT et Inès TAYEB

Traque aux innovations pour le contrôle des adventices en agriculture biologique

Alexandre TRICHEUR, Raymond REAU, Jean-Philippe CHOISIS, Jean-Marc MEYNARD

PARTIE 4 : VARIA

Conséquences de l’utilisation de variétés de tournesol tolérantes aux herbicides sur la flore des agrosystèmes

G. FRIED, V. LE CORRE, T. RAKOTOSON, J. BUCHMANN, E. FELTEN et B. CHAUVEL

Caractères variétaux associés à la compétition des génotypes de céréales à paille vis-à-vis des adventices et pistes pour leur sélection : une revue bibliographique

L. LEVER, B. ROLLAND, B. CHAUVEL, S. CORDEAU et R. PERRONNE

Miscanthus : l’essor d’une nouvelle culture en France

M. BRANCOURT-HULMEL

 

La Fabrique de l'Agronomie

Acheter le livre en version papier 59€ (frais de port 1€)

Cet ouvrage est une référence pour l’Association française d’agronomie, car il donne à tous les agronomes les repères pour la compréhension de la construction théorique de notre discipline et les enjeux de la poursuite des ateliers de la fabrique. Le contexte actuel de transitions agricoles représente de nouveaux challenges pour les agronomes et notre association va poursuivre son engagement à mobiliser notre communauté pour poursuivre cette fabrique dans les décennies à venir.

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