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Etre Agronome dans un contexte de transition
2022, Volume 12, Numéro 2
24 articles, 205 pages
25€ frais de port compris - Acheter
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Les agronomes ont toujours su s’adapter aux demandes de la profession et de la société mais la période actuelle interroge fortement le raisonnement agronomique....
Ce numéro AE&S (Agronomie, environnement et société), analyse les enjeux et les impacts des transitions sociotechniques sur le métier (transition écologique, énergétique, numérique et alimentaire) et s’intéresse à la façon dont évoluent les métiers, les activités, les compétences et la formation des agronomes
Le sommaire
1- Avant-propos
Antoine MESSÉAN (Directeur de publication) et Philippe PRÉVOST (Rédacteur en chef)
2 - Éditorial
Philippe PRÉVOST, Antoine MESSÉAN, Mathieu CAPITAINE, Marianne LE BAIL, Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON, Thierry PAPILLON (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 : Transition globale et impacts pour l’agronomie et les agronomes
3 - Enjeux et impacts de la transition globale
Michel COLOMBIER et Antoine MESSÉAN
Claude COMPAGNONE
5 - Agriculture low tech : comment innover par les usages ?
Morgan MEYER
PARTIE 2 : Transitions socio-techniques et évolution des activités et des compétences des agronomes
6 - Etre agronome en contexte de transitions : enjeux et impacts de la transition écologique
Guillaume MARTIN
7 -Etre agronome dans un contexte de transition agroécologique
Laurette PARAVANO, Marie-Sophie PETIT, Raymond REAU, Lorène PROST
8 - Enjeux et impacts de la transition énergétique pour les métiers d’agronomes
Jérôme MOUSSET
Lys AFFRE, Thomas COUDON, Alice CHAUVEL et Hugo REMY
10 - Enjeux et impacts de la transition numérique pour les métiers d’agronomes
Gérard MEMMI et Delphine BOUTTET
11 - Etre agronome en contexte de transition numérique
Pietro BARBIERI, Jérôme STEFFE, Clara REICHERT, Loïse VERGNAUD
Guy TREBUIL
13 - Enjeux et impacts de la transition alimentaire pour les métiers d’agronomes
Philippe POINTEREAU
Mathieu Capitaine & Salma Loudiyi
PARTIE 3 : Diversification des métiers d’agronomes et conséquences sur les formations
Sylvaine SIMON, Pierre CLERC, Dominique JONVILLE, Olivier RECHAUCHERE, Antoine MESSÉAN
16 - L’accompagnement des transitions transforme le métier de conseiller agronome
Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON
Marianne LE BAIL, Richard BONNIN
18 - La formation initiale des ingénieurs agronomes : nouveaux enjeux, nouvelles pratiques
Isabelle MICHEL, Mathieu CAPITAINE et Gilles TRYSTRAM
Emmanuel BON, Thierry PAPILLON
Fanny CHRETIEN, Anne PUJOS, Christian CANDALH
Conclusions : Le challenge d’être agronome en contexte de transitions
Philippe PREVOST, Antoine MESSEAN, Mathieu CAPITAINE, Jérôme BUSNEL, Adeline MICHEL
D’autres regards sur l’évolution des métiers et des compétences
Philippe PREVOST et Pascal THEURIAULT
notes de lecture
23 - Dynamique agricole : quelles compétences ? – Note de lecture
Philippe Prévost (d’après Yves Le Morvan et Bernard Valluis – Agridées)
24 -La fabrique de l’agronomie Ed. Quae
Olivier Réchauchère et Marianne Le Bail
2021, Volume 11, Numéro 1
21 articles, 240 pages
25€ frais de port compris - Acheter
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SOMMAIRE :
PARTIE 1 : Evolution des politiques agricoles pour favoriser et accompagner la transition agricole
Hervé GUYOMARD
Les principales orientations de la réforme de la PAC
Emmanuel PETEL
Scénarios de systèmes alimentaires à horizon 2050 : quels éclairages pour les politiques publiques ?
Michel DURU, Pierre-Marie AUBERT, Christian COUTURIER, Sylvain DOUBLET
Alain MANGEOL
PARTIE 2 : Témoignages d’agronomes de terrain sur les relations entre agronomie et politiques publiques
François KOCKMANN
Les agriculteurs, acteurs de la biodiversité, à l’aune des politiques publiques
François KOCKMANN
PAC : biodiversité et compétitivité des exploitations en bassin allaitant
François KOCKMANN
L’évaluation pour accompagner la transition des systèmes de culture des agriculteurs
Bertrand OMON
PARTIE 3 : Critères et indicateurs pertinents pour concevoir de nouveaux systèmes agricoles
Refonder l’agriculture dans un contexte de changement global
Michel DURU et Olivier THEROND
La PAC au service des collectifs agricoles : enseignements de projets agroécologiques innovants
Pauline LECOLE et Marc MORAINE
Le paiement pour service environnemental (PSE) Adour-Garonne : quels engagements ?
P. POINTEREAU, A. CHAYRE, C. GIBERT, L. RENÉ, N. MARTY, S. JEGO
Adeline MICHEL
L’analyse agri-environnementale aux défis de la comptabilisation : une proposition d’indicateurs.
J.-M. SERONIE, J. BUSNEL, B. OMON, C. BOCKSTALLER
Daniel HELLE, Jérôme BUSNEL
Olivier Keichinger, Loïc Viguier, Guénaëlle Corre-Hellou, Antoine Messéan, Frédérique Angevin et Christian Bockstaller
PARTIE 4 : Retours d’expériences sur la mise en œuvre d’approches originales à l’étranger
La nouvelle PAC confirme le retour en force de l’agronomie : le cas espagnol
Tomas GARCIA AZCARATE
Dario LUCANTONI et Anne MOTTET
PARTIE 5 : Actualités agronomiques
Quelles approches pour estimer et certifier la variation du stock de carbone organique du sol ?
Gécica YOGO, Mathieu NOGUES, Eric CESCHIA, Suzanne REYNDERS
La Fabrique de l'Agronomie
Acheter le livre en version papier 59€ (frais de port 1€)
Cet ouvrage est une référence pour l’Association française d’agronomie, car il donne à tous les agronomes les repères pour la compréhension de la construction théorique de notre discipline et les enjeux de la poursuite des ateliers de la fabrique. Le contexte actuel de transitions agricoles représente de nouveaux challenges pour les agronomes et notre association va poursuivre son engagement à mobiliser notre communauté pour poursuivre cette fabrique dans les décennies à venir.
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