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Etre Agronome dans un contexte de transition
2022, Volume 12, Numéro 2
24 articles, 205 pages
20€ frais de port compris - Acheter
(Offre réservée aux adhérents de l'AFA) - Adhérer
Les agronomes ont toujours su s’adapter aux demandes de la profession et de la société mais la période actuelle interroge fortement le raisonnement agronomique....
Ce numéro AE&S (Agronomie, environnement et société), analyse les enjeux et les impacts des transitions sociotechniques sur le métier (transition écologique, énergétique, numérique et alimentaire) et s’intéresse à la façon dont évoluent les métiers, les activités, les compétences et la formation des agronomes
Le sommaire
1- Avant-propos
Antoine MESSÉAN (Directeur de publication) et Philippe PRÉVOST (Rédacteur en chef)
2 - Éditorial
Philippe PRÉVOST, Antoine MESSÉAN, Mathieu CAPITAINE, Marianne LE BAIL, Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON, Thierry PAPILLON (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 : Transition globale et impacts pour l’agronomie et les agronomes
3 - Enjeux et impacts de la transition globale
Michel COLOMBIER et Antoine MESSÉAN
Claude COMPAGNONE
5 - Agriculture low tech : comment innover par les usages ?
Morgan MEYER
PARTIE 2 : Transitions socio-techniques et évolution des activités et des compétences des agronomes
6 - Etre agronome en contexte de transitions : enjeux et impacts de la transition écologique
Guillaume MARTIN
7 -Etre agronome dans un contexte de transition agroécologique
Laurette PARAVANO, Marie-Sophie PETIT, Raymond REAU, Lorène PROST
8 - Enjeux et impacts de la transition énergétique pour les métiers d’agronomes
Jérôme MOUSSET
Lys AFFRE, Thomas COUDON, Alice CHAUVEL et Hugo REMY
10 - Enjeux et impacts de la transition numérique pour les métiers d’agronomes
Gérard MEMMI et Delphine BOUTTET
11 - Etre agronome en contexte de transition numérique
Pietro BARBIERI, Jérôme STEFFE, Clara REICHERT, Loïse VERGNAUD
Guy TREBUIL
13 - Enjeux et impacts de la transition alimentaire pour les métiers d’agronomes
Philippe POINTEREAU
Mathieu Capitaine & Salma Loudiyi
PARTIE 3 : Diversification des métiers d’agronomes et conséquences sur les formations
Sylvaine SIMON, Pierre CLERC, Dominique JONVILLE, Olivier RECHAUCHERE, Antoine MESSÉAN
16 - L’accompagnement des transitions transforme le métier de conseiller agronome
Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON
Marianne LE BAIL, Richard BONNIN
18 - La formation initiale des ingénieurs agronomes : nouveaux enjeux, nouvelles pratiques
Isabelle MICHEL, Mathieu CAPITAINE et Gilles TRYSTRAM
Emmanuel BON, Thierry PAPILLON
Fanny CHRETIEN, Anne PUJOS, Christian CANDALH
Conclusions : Le challenge d’être agronome en contexte de transitions
Philippe PREVOST, Antoine MESSEAN, Mathieu CAPITAINE, Jérôme BUSNEL, Adeline MICHEL
D’autres regards sur l’évolution des métiers et des compétences
Philippe PREVOST et Pascal THEURIAULT
notes de lecture
23 - Dynamique agricole : quelles compétences ? – Note de lecture
Philippe Prévost (d’après Yves Le Morvan et Bernard Valluis – Agridées)
24 -La fabrique de l’agronomie Ed. Quae
Olivier Réchauchère et Marianne Le Bail
Quel théâtre d'agriculture et ménage des champs aujourd'hui ?
2020 Volume 10, numéro 2
22 articles - 240 pages
20€ frais de port compris - Acheter
(Offre réservée aux adhérents de l'AFA) - Adhérer
En référence à la 1ère édition de l’œuvre d’Olivier de Serres « Théâtre d’agriculture et mesnage des champs », ce numéro est sorti l'année du 400ème anniversaire de la mort d’Olivier de Serres (2019).
L’agronomie est une jeune science, qui s’est progressivement affirmée à partir de la fin du 19ème siècle, et la filiation avec Olivier de Serres (1539-1619), considéré comme le père de l’agriculture française, n’avait rien d’une évidence. Car l’agronomie, en tant que discipline scientifique, s’est structurée autour de la relation sol-climat-plantes-techniques, alors que l’approche d’Olivier de Serres portait sur une approche globale de gestion d’un domaine agricole dans un territoire.
Mais les générations d’agronomes se sont toujours reconnues dans Olivier de Serres, parce que son approche des problèmes et sa démarche, qui se traduisent dans sa devise « Science, expérience, diligence », sont précurseurs de l’approche systémique et interdisciplinaire de l’agronomie actuelle.
Ce numéro capitalise les communications et les échanges des agronomes de l'AFA, qui réintérrogeait, à l'occasion des "Entretiens du Pradel", la filiation des agronomes avec Olivier de Serres. Quatre thématiques qui ont traversé les époques ont été choisies pour leur écho tant dans l’œuvre d’Olivier de Serres que dans la période actuelle : la conception d’une ferme, l’innovation en agronomie, la gestion des ressources naturelles, et la relation des agronomes à la diversité dans l’espace.
SOMMAIRE
1- Avant-propos
A. MESSÉAN (Président de l’AFA) et P. PRÉVOST (Rédacteur en chef)
2 - Éditorial
Philippe PRÉVOST, Matthieu CAPITAINE, Antoine MESSÉAN, Pierre-Antoine LANDEL et Thierry DORÉ (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 : L'AGRONOMIE, D'HIER À AUJOURD'HUI
3 - L’œuvre d’Olivier de Serres : les prémices d’une agronomie qui n’a pas encore de nom
Jacques CANEILL
4 - Pour une épistémologie historique de l'agronomie française
Pierre CORNU et Jean-Marc MEYNARD
PARTIE 2 : AGRICULTURES ET AGRICULTEURS : QUELLE CONCEPTION DE LA FERME POUR DEMAIN ?
5 - Des fermes et des paysans, deux études de cas (XVIIIème et XIXème siècles)
Fabien KNITTEL
6 - Deux exemples de fermes interrogeant les relations capital-foncier-travail-famille
François GUIGON, Sophie et Didier BOYREL, Philippe PRÉVOST
7 - Eclatement et fragilisation du modèle de l’exploitation familiale à 2 UTH
Philippe JEANNEAUX, François PURSEIGLE, Luc BODIGUEL et Bertrand HERVIEU
8 - Evolution des fonctions de l’agriculture : quelles conséquences pour l’agronomie ?
Michel DURU et Matthieu CAPITAINE
PARTIE 3 : L’INNOVATION EN AGRONOMIE, PERSPECTIVE HISTORIQUE ET HORIZONS D'AVENIR
9 - L’innovation en agronomie, les enjeux
Antoine MESSÉAN
10 - Les systèmes polyculture - élevage : trajectoire d’innovation et enjeux actuels
Claire DELFOSSE et Marc MORAINE
11 - Innovations en systèmes de polyculture-élevage : témoignages et réactions
Hélène BRIVES, Benoît DEDIEU et François KOCKMANN
Avec les témoignages de Laurent SOLAS et de Yann BERTIN
12 - L’innovation en agronomie, quelle mise en perspective ?
Marianne CERF, Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR, Jean-Baptiste MILLARD, Lorène PROST, Jean-Marc TOUZARD
PARTIE 4 : RESSOURCES NATURELLES ET AGRICULTURE : COMMENT EVOLUE CE BIEN COMMUN ?
13 - Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps
Isabelle DOUSSAN, Patrick FOURNIER, Marie-Laure NAVAS et Pierre-Antoine LANDEL
14 - Ressource en eau, irrigation et agronomie : histoires anciennes, questionnement actuel et conceptions futures
Patrick FOURNIER et Thierry RUF, avec le témoignage de Rémi MARGIELLA
15 - L’eau, bien commun territorial ? Un éclairage à partir de l’évolution de la gouvernance de la rivière Drôme (1960-2020)
Sabine GIRARD
16 - La ressource naturelle Biodiversité : approche historique et évolution des modes de gestion
Pascal MARTY
17 - Modes actuels de gestion de la ressource biodiversité : le cas de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Marie-Laure DUFFAUD-PRÉVOST, avec le témoignage d’Alban SAUNIER
18 - Comment les ressources naturelles gérées par l’agriculture peuvent évoluer comme bien commun
Sarah VANUXEM, Marc BENOIT, Margaux ALARCON et Pascal MARTY
PARTIE 5 : LA DIVERSITE DE L'ACTIVITE AGRICOLE DANS L'ESPACE : QU'EN FONT LES AGRONOMES ?
19 - Les échelles de l’agronomie en perspective interdisciplinaire
Pierre CORNU, Marie HOUDART et Sylvain PELLERIN
20 - Quelles évolutions du rôle des agronomes dans les territoires ?
Pierre-Yves LE GAL, Christophe SOULARD, Clélia SIRAMI, avec les témoignages de Lucia LATRE et Mathias SEXE
21 - De l’intérêt des approches comparatives en agronomie pour expliciter les relations entre structure, fonctionnement, propriétés et performances des agrosystèmes
Fabien STARK, Yodit KEBEDE, Charlotte POYEDEBAT et Thierry DORÉ
CONCLUSION
22 - Vers une agronomie des transitions
Antoine Messéan, Mathieu Capitaine, Thierry Doré, Philippe Prévost

2021, Volume 11, Numéro 1
21 articles, 240 pages
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SOMMAIRE :
PARTIE 1 : Evolution des politiques agricoles pour favoriser et accompagner la transition agricole
Hervé GUYOMARD
Les principales orientations de la réforme de la PAC
Emmanuel PETEL
Scénarios de systèmes alimentaires à horizon 2050 : quels éclairages pour les politiques publiques ?
Michel DURU, Pierre-Marie AUBERT, Christian COUTURIER, Sylvain DOUBLET
Alain MANGEOL
PARTIE 2 : Témoignages d’agronomes de terrain sur les relations entre agronomie et politiques publiques
François KOCKMANN
Les agriculteurs, acteurs de la biodiversité, à l’aune des politiques publiques
François KOCKMANN
PAC : biodiversité et compétitivité des exploitations en bassin allaitant
François KOCKMANN
L’évaluation pour accompagner la transition des systèmes de culture des agriculteurs
Bertrand OMON
PARTIE 3 : Critères et indicateurs pertinents pour concevoir de nouveaux systèmes agricoles
Refonder l’agriculture dans un contexte de changement global
Michel DURU et Olivier THEROND
La PAC au service des collectifs agricoles : enseignements de projets agroécologiques innovants
Pauline LECOLE et Marc MORAINE
Le paiement pour service environnemental (PSE) Adour-Garonne : quels engagements ?
P. POINTEREAU, A. CHAYRE, C. GIBERT, L. RENÉ, N. MARTY, S. JEGO
Adeline MICHEL
L’analyse agri-environnementale aux défis de la comptabilisation : une proposition d’indicateurs.
J.-M. SERONIE, J. BUSNEL, B. OMON, C. BOCKSTALLER
Daniel HELLE, Jérôme BUSNEL
Olivier Keichinger, Loïc Viguier, Guénaëlle Corre-Hellou, Antoine Messéan, Frédérique Angevin et Christian Bockstaller
PARTIE 4 : Retours d’expériences sur la mise en œuvre d’approches originales à l’étranger
La nouvelle PAC confirme le retour en force de l’agronomie : le cas espagnol
Tomas GARCIA AZCARATE
Dario LUCANTONI et Anne MOTTET
PARTIE 5 : Actualités agronomiques
Quelles approches pour estimer et certifier la variation du stock de carbone organique du sol ?
Gécica YOGO, Mathieu NOGUES, Eric CESCHIA, Suzanne REYNDERS

POUR GÉRER LES ADVENTICES, QUELLES OPPORTUNITÉS ET QUELS EFFETS DES COUVERTS VÉGÉTAUX ?
2022, Volume 1, Numéro 2
21 articles, 240 pages
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PARTIE 1 : ETAT DES LIEUX DES PRATIQUES ET DES CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES
Evolution des surfaces de couverts végétaux en France : état des lieux statistique
Rémy BALLOT, Stéphane CORDEAU, Marianne LE BAIL
Mécanismes de régulation biologique des adventices par les couverts végétaux
Delphine MOREAU, Guillaume ADEUX, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Stéphane CORDEAU
Guillaume ADEUX, Delphine MOREAU, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Stéphane CORDEAU
Stéphane CORDEAU, Delphine MOREAU, Alicia ROUGE, Jean-Pierre GUILLEMIN, Guillaume ADEUX
PARTIE 2 : EFFETS DES COUVERTS SUR LA GESTION DES ADVENTICES
Pierre VILLEFOURCEIX-GIMENEZ, Nathalie COLBACH, Stéphane CORDEAU, Delphine MOREAU, Sébastien MINETTE, Jérôme LABREUCHE
Fanny VUILLEMIN, Geoffray MONIER, Céline DENIEUL, Marion GUILLOT, Eric MARINIER, Michel HERBACH, Benoît CHORRO, François THOMAS, Pascal FAUVIN, MA. BENARD, Alain RODRIGUEZ
Corisande DOUAY, Bruno CHAUVEL, Pierre-Yves BERNARD, Stéphane CORDEAU, Florian FREMONT, Simon PESQUET
Alicia REGIS
Joséphine PEIGNE, Laura VINCENT-CABOUD, Florian CELETTE, Thomas LHUILLERY, Jean-François VIAN
Effet des couverts sur la flore en viticulture
Aurélie METAY, Léo GARCIA, Elena KAZAKOU, Guillaume FRIED
Julie GUGUIN et Muriel VALANTIN MORISON
PARTIE 3 : TÉMOIGNAGES ET RETOURS D’EXPÉRIENCES
Thierry PAPILLON, Thomas QUEUNIET, Guillaume LAINE
Entretiens avec David BLOT, Jean-Marc PRUD’HOMME et Anne-Laure DUHAUT, recueillis et mis en forme par Hervé BOSSUAT et Inès TAYEB
Traque aux innovations pour le contrôle des adventices en agriculture biologique
Alexandre TRICHEUR, Raymond REAU, Jean-Philippe CHOISIS, Jean-Marc MEYNARD
PARTIE 4 : VARIA
G. FRIED, V. LE CORRE, T. RAKOTOSON, J. BUCHMANN, E. FELTEN et B. CHAUVEL
L. LEVER, B. ROLLAND, B. CHAUVEL, S. CORDEAU et R. PERRONNE
Miscanthus : l’essor d’une nouvelle culture en France
M. BRANCOURT-HULMEL

La Fabrique de l'Agronomie
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Cet ouvrage est une référence pour l’Association française d’agronomie, car il donne à tous les agronomes les repères pour la compréhension de la construction théorique de notre discipline et les enjeux de la poursuite des ateliers de la fabrique. Le contexte actuel de transitions agricoles représente de nouveaux challenges pour les agronomes et notre association va poursuivre son engagement à mobiliser notre communauté pour poursuivre cette fabrique dans les décennies à venir.
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