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Boutique de l'AFA

Etre Agronome dans un contexte de transition

2022, Volume 12, Numéro 2 

24 articles, 205 pages

25€ frais de port compris - Acheter

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Les agronomes ont toujours su s’adapter aux demandes de la profession et de la société mais la période actuelle interroge fortement le raisonnement agronomique....
Ce numéro AE&S (Agronomie, environnement et société), analyse les enjeux et les impacts des transitions sociotechniques sur le métier (transition écologique, énergétique, numérique et alimentaire) et s’intéresse à la façon dont évoluent les métiers, les activités, les compétences et la formation des agronomes


Le sommaire

1- Avant-propos

Antoine MESSÉAN (Directeur de publication) et Philippe PRÉVOST (Rédacteur en chef)

2 - Éditorial

Philippe PRÉVOST, Antoine MESSÉAN, Mathieu CAPITAINE, Marianne LE BAIL, Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON, Thierry PAPILLON (coordonnateurs du numéro)

PARTIE 1 : Transition globale et impacts pour l’agronomie et les agronomes

3 - Enjeux et impacts de la transition globale

Michel COLOMBIER et Antoine MESSÉAN

4 - La dimension sociale de l’orientation des pratiques des agriculteurs : Autorités, déférences et conflits épistémiques

Claude COMPAGNONE

5 - Agriculture low tech : comment innover par les usages ?

Morgan MEYER

PARTIE 2 : Transitions socio-techniques et évolution des activités et des compétences des agronomes

6 - Etre agronome en contexte de transitions : enjeux et impacts de la transition écologique

Guillaume MARTIN

7 -Etre agronome dans un contexte de transition agroécologique

Laurette PARAVANO, Marie-Sophie PETIT, Raymond REAU, Lorène PROST

8 - Enjeux et impacts de la transition énergétique pour les métiers d’agronomes

Jérôme MOUSSET

9 - Les effets de la transition énergétique sur les métiers et les compétences des agronomes, à partir de l’exemple de la méthanisation

Lys AFFRE, Thomas COUDON, Alice CHAUVEL et Hugo REMY

10 - Enjeux et impacts de la transition numérique pour les métiers d’agronomes

Gérard MEMMI et Delphine BOUTTET

11 - Etre agronome en contexte de transition numérique

Pietro BARBIERI, Jérôme STEFFE, Clara REICHERT, Loïse VERGNAUD

12 - Une écologie de l’alimentation (Nicolas Bricas, Damien Conaré et Marie Walser, Ed. Quae) – Note de lecture

Guy TREBUIL

13 - Enjeux et impacts de la transition alimentaire pour les métiers d’agronomes

Philippe POINTEREAU

14 -Les effets de la transition alimentaire sur les métiers et les compétences des agronomes : Une lecture à partir des enjeux des processus de reterritorialisation alimentaire

Mathieu Capitaine & Salma Loudiyi

PARTIE 3 : Diversification des métiers d’agronomes et conséquences sur les formations

15 - Conception des systèmes techniques agroécologiques : quels métiers, entre diagnostic, évaluation/conception et accompagnement ?

Sylvaine SIMON, Pierre CLERC, Dominique JONVILLE, Olivier RECHAUCHERE, Antoine MESSÉAN

16 - L’accompagnement des transitions transforme le métier de conseiller agronome

Jean-Marie SERONIE, Bertrand OMON

17 - Participer à des collectifs multi-acteurs : rôle et place des agronomes en contexte de transitions agricoles

Marianne LE BAIL, Richard BONNIN

18 - La formation initiale des ingénieurs agronomes : nouveaux enjeux, nouvelles pratiques

Isabelle MICHEL, Mathieu CAPITAINE et Gilles TRYSTRAM

19 -Comment les formations des agronomes peuvent-elles répondre à l’évolution des besoins en compétences des agriculteurs et agronomes d’aujourd’hui et de demain ?

Emmanuel BON, Thierry PAPILLON

20 - La formation continue des enseignants et formateurs au service des nouveaux enjeux de l’enseignement agricole en matière de transitions

Fanny CHRETIEN, Anne PUJOS, Christian CANDALH

Conclusions : Le challenge d’être agronome en contexte de transitions

21 - Des compétences individuelles à la compétence collective des agronomes pour accompagner la transformation de l’agriculture

Philippe PREVOST, Antoine MESSEAN, Mathieu CAPITAINE, Jérôme BUSNEL, Adeline MICHEL

D’autres regards sur l’évolution des métiers et des compétences

22 - Une autre approche des diplômes et des compétences : l’exemple de l’ordre des agronomes du Québec - Canada

Philippe PREVOST et Pascal THEURIAULT

notes de lecture

23 - Dynamique agricole : quelles compétences ? – Note de lecture

Philippe Prévost (d’après Yves Le Morvan et Bernard Valluis – Agridées)

24 -La fabrique de l’agronomie Ed. Quae

Olivier Réchauchère et Marianne Le Bail

2021, Volume 11, Numéro 1

21 articles, 240 pages

25€ frais de port compris - Acheter

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SOMMAIRE :

PARTIE 1 : Evolution des politiques agricoles pour favoriser et accompagner la transition agricole

La PAC de l’après 2023 : comment concilier performances économiques et écologiques grâce à des travaux d’économie, d’agronomie et d’écologie à la bonne échelle

Hervé GUYOMARD

Les principales orientations de la réforme de la PAC

Emmanuel PETEL

Scénarios de systèmes alimentaires à horizon 2050 : quels éclairages pour les politiques publiques ?

Michel DURU, Pierre-Marie AUBERT, Christian COUTURIER, Sylvain DOUBLET

Au-delà de la réforme en cours, une PAC centrée sur la qualité du lien entre territoires et méthodes de production agricole est possible

Alain MANGEOL

PARTIE 2 : Témoignages d’agronomes de terrain sur les relations entre agronomie et politiques publiques

Orienter la prochaine PAC pour engager une réelle transition agroécologique : extraits d’une contribution des réseaux CIVAM, CUMA et TRAME – Entretien de Christophe PERRAUD

François KOCKMANN

Les agriculteurs, acteurs de la biodiversité, à l’aune des politiques publiques

François KOCKMANN

PAC : biodiversité et compétitivité des exploitations en bassin allaitant

François KOCKMANN

L’évaluation pour accompagner la transition des systèmes de culture des agriculteurs

Bertrand OMON

PARTIE 3 : Critères et indicateurs pertinents pour concevoir de nouveaux systèmes agricoles

Refonder l’agriculture dans un contexte de changement global

Michel DURU et Olivier THEROND

La PAC au service des collectifs agricoles : enseignements de projets agroécologiques innovants

Pauline LECOLE et Marc MORAINE

Le paiement pour service environnemental (PSE) Adour-Garonne : quels engagements ?

P. POINTEREAU, A. CHAYRE, C. GIBERT, L. RENÉ, N. MARTY, S. JEGO

Des indicateurs de développement durable calculés avec les données comptables pour sensibiliser et accompagner les agriculteurs

Adeline MICHEL

L’analyse agri-environnementale aux défis de la comptabilisation : une proposition d’indicateurs.

J.-M. SERONIE, J. BUSNEL, B. OMON, C. BOCKSTALLER

Terres de Sources, un projet de territoire ambitieux en faveur de la préservation de la qualité de l’eau

Daniel HELLE, Jérôme BUSNEL

Un indicateur évaluant la diversité globale des rotations : de la diversité des cultures aux services écosystémiques

Olivier Keichinger, Loïc Viguier, Guénaëlle Corre-Hellou, Antoine Messéan, Frédérique Angevin et Christian Bockstaller

PARTIE 4 : Retours d’expériences sur la mise en œuvre d’approches originales à l’étranger

La nouvelle PAC confirme le retour en force de l’agronomie : le cas espagnol

Tomas GARCIA AZCARATE

Evaluation des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables : un outil pour l’évaluation des performances agroécologiques (TAPE)

Dario LUCANTONI et Anne MOTTET

PARTIE 5 : Actualités agronomiques

Quelles approches pour estimer et certifier la variation du stock de carbone organique du sol ?

Gécica YOGO, Mathieu NOGUES, Eric CESCHIA, Suzanne REYNDERS

Résumé du rapport de France Stratégie (Alice Crémillet et Julien Fosse, 2020) : « Améliorer les performances éco-nomiques et environnementales de l’agriculture : les coûts et bénéfices de l’agroécologie »

 

La Fabrique de l'Agronomie

Acheter le livre en version papier 59€ (frais de port 1€)

Cet ouvrage est une référence pour l’Association française d’agronomie, car il donne à tous les agronomes les repères pour la compréhension de la construction théorique de notre discipline et les enjeux de la poursuite des ateliers de la fabrique. Le contexte actuel de transitions agricoles représente de nouveaux challenges pour les agronomes et notre association va poursuivre son engagement à mobiliser notre communauté pour poursuivre cette fabrique dans les décennies à venir.

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