AE&S 1-2 - DÉFI ALIMENTAIRE ET AGRONOMIE
décembre 2011
Vous pouvez dialoguer en adressant un commentaire ou un article complémentaire en envoyant un message à revue_aes@agronomie.asso.fr.
PRÉALABLES
1- Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et T. DORÉ (Président de l’AFA) et G. TRÉBUIL (coordonnateur du numéro)
2 - Éditorial
G. TREBUIL
PARTIE 1 : Enjeux alimentaires : quels défis pour l'agronomie ?
4 - Comment se nourrira la planète en 2050 ?
La place de l'exercice Agrimonde dans la multiplication récente des prospectives agricoles et alimentaires mondiales
S. TREYER
5 - Comment l'évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l'agronomie ?
T. DORÉ, E. MALÉZIEUX, et G. TRÉBUIL
PARTIE 2 : RENDEMENT ET QUALITÉ SONT-ILS CONCILIABLES ?
6 - La filière blé : entre évolutions technologiques et sociétales
J. ABECASSIS
7 - Conception et conduite de systèmes de culture céréaliers conciliant rendement et qualité
C. LOYCE, M.H. JEUFFROY
PARTIE 3 : APPROCHES SPATIALES ET POLITIQUES
9 - Cultiver les milieux habités. Quelle agronomie en zone urbaine ?
C. SOULARD, C. AUBRY
V. CHATELLIER, P. DUPRAZ
M. BENOÎT, P. CHATZIMPIROS, V. THIEU
PARTIE 4 : VARIA
15 - Food Policy de T. Lang, D. Barling & Carraghe
G. TRÉBUIL