Résumé

La transition écologique est un changement vers un nouveau modèle de société qui apporte une solution aux défis environnementaux. Elle engage à transformer la plupart des secteurs d’activité l’agronome. Cette transformation porte tant sur le périmètre du système considéré que sur ses fonctions attendues et sur les capacités des agriculteurs à concevoir et mettre en œuvre des changements. Tout d’abord, il convient d’aller au-delà du champ cultivé d’espèces en pur considéré sur la durée d’une rotation pour intégrer des peuplements diversifiés et des échelles plus larges (par ex. le paysage). Ensuite, il convient de ne plus considérer qu’une productivité par unité de surface mais aussi d’autres services pour l’agriculture. Enfin, il convient de délaisser la logique diffusionniste visant à déployer des technologies à grande échelle pour développer les innovations nécessaires à sa mise en œuvre avec les agriculteurs et les acteurs du secteur, et de créer par des politiques publiques adaptées les conditions nécessaires pour cette mise en mouvement.

Mots-clés : transition ; agriculture ; agroécologie ; agronomie ; systémique