Résumé

L’impact des changements des pratiques agricoles sur les conditions de travail est analysé à partir des mesures préventives de la protection intégrée des cultures et des neuf principes généraux de prévention. Ainsi, chaque pratique agricole est caractérisée par des critères agronomiques, environnementaux, économiques et sociaux, et les situations de travail correspondantes sont analysées par la méthode ITAMMI qui s’articule autour de 4 critères « Individu, Tâche, Matériel, Milieu ». L’évaluation environnementale et agronomique se révèle positive ; en revanche l’évaluation sociale est plus souvent négative. Le temps de travail, les besoins en salariés, en matériel sont augmentés, ainsi que ceux en formations nouvelles. Cela constitue un frein à la mise en place généralisée de ces techniques. Le croisement des expertises agronomiques et ergonomiques a permis de construire un outil d’évaluation pour les préventeurs (personne chargée de la prévention des risques professionnels en santé, sécurité au travail) et de construire des actions de prévention pour accompagner les changements de pratiques agricoles.