AE&S 5-2 - INNOVATIONS AGRICOLES : QUELLE PLACE POUR L'AGRONOMIE ET LES AGRONOMES ?
décembre 2015
Vous pouvez dialoguer en adressant un commentaire ou un article complémentaire en envoyant un message à revue_aes@agronomie.asso.fr.
PRÉALABLES
1- Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et M. BENOÎT (Président de l’Afa)
2 - Éditorial
L. PROST, B. TRIOMPHE et P.Y. LE GAL (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 : DES RÉCITS D'INNOVATION EN AGRICULTURE
M. BALSE, M. HAVARD, P. GIRARD, C. FERRIER, T. GUERIN
5 - Témoignage d’une CUMA engagée dans le développement Durable.
Y. FRANCOIS
6 - Fraise française : diffusion de la culture sur substrat
M. MIQUEL, B. PLANTEVIN
PARTIE 2 : Quel est le rôle des agronomes et quelle place pour l’agronomie dans le processus d’innovation ?
C. NAUDIN, P.Y. LE GAL, L. RANAIVOSON, E. SCOPEL
A. LAMÉ, M.H. JEUFFROY, E. PELZER, J.M. MEYNARD
PARTIE 3 : Quelles conséquences sur les concepts et les modes d’intervention des agronomes et sur l’agronomie ?
A. FLOQUET, R. MONGBO, B. TRIOMPHE
13 - Lorsque les agriculteurs familiaux innovent : Cas de la plaine du Saïs (Maroc)
P. DUGUÉ, F. AMEUR, M. BENOUNICHE, M. EL AMRANI, M. KUPER
15 - Nanomatériaux et nanotechnologies en agriculture : questions pour l’agronomie
D. LANQUETUIT, M. DETCHEVERRY
NOTES DE LECTURE
17 - Le rapport "Agriculture innovation 2025"
P. CLOUVEL