AE&S 7-1 : NUTRITION ET AGRONOMIE
juin 2017
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PRÉALABLES
1- Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et M. BENOÎT (Président de l’Afa)
2 - Éditorial
S. AVALLONE, M. BENOIT, M. DURU, D. LAIRON et N. ZAKHIA-ROZIS (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 - Le contexte : recommandations et besoins nutritionnels, comportement des consommateurs
5 - Les protéines végétales pour l’alimentation humaine
J.M. CHARDIGNY
6 - La restauration collective et enjeux de santé publique
M. BORDMANN et M.L. HUC
PARTIE 2 - Le diagnostic : l’effet des process de production et de transformation des produits sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments
8 - Qualité nutritionnelle des produits végétaux : le cas des fruits et légumes
M.J. AMIOT et S. GEORGÉ
9 - L’alimentation : enjeux et complexité
D. MAJOU
10 - Produits ultra-transformés versus aliments complexes
A. FARDET
PARTIE 3 - La « commande nutritionnelle » : concevoir les systèmes de production et de transformation des aliments à partir d’une préoccupation nutritionnelle
11 - L’expérience du programme FAO/PNUE pour des systèmes alimentaires durables
A. MEYBECK et V. GITZ
M. DURU, E. JUSTES, G. FALCONNIER, E.P. JOURNET, P. TRIBOULET, M.B. MAGRINI
14 - Des effets santé des phytomicronutriments à l’écoconception des systèmes agroalimentaires
C. DHUIQUE-MAYER et P. POUCHERET
15 - Alimentation animale et santé humaine : quels défis à relever pour l’agronomie ?
M. DURU et M.B. MAGRINI