Regards agronomiques sur les relations entre agriculture et ressources naturelles
Les activités agricoles mobilisent un grand nombre de ressources naturelles (terre, minerais, eau, énergie fossile, phosphore, biodiversité fonctionnelle, etc.). Certaines d’entre elles se raréfient, soit parce que leur stock s’épuise, soit parce que leurs réserves sont polluées.
Quels sont les défis pour l’agronomie face à cette évolution du contexte plus ou moins rapide et prévisible?
• Comment les agronomes réagissent face à la raréfaction des ressources ? Existe-t-il des pratiques, des systèmes de culture, des organisations spatiales des activités agricoles, préservant les ressources naturelles ? Peut on envisager que l’agriculture permette la production de certaines de ces ressources ?
• À quelles échelles temporelles et spatiales peut-on imaginer des solutions ? Qui sera en charge d’imaginer ces solutions ? Disposons-nous des dispositifs ad hoc pour ce faire ?
• Quelle est la contribution de l’agriculture à la raréfaction des ressources naturelles ? Quel est l’état des ressources indispensables à l’activité agricole ? Quelles perspectives peut-on entrevoir dans cette disponibilité ?
• Comment mobiliser les agriculteurs sur cette question, lors qu’il s’agit, pour l’essentiel, d’une question de gestion de biens communs ?
Les évolutions passées et futures de l’état des ressources naturelles utiles à l’agriculture : stratégies d’adaptation envisagées par les agronomes
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