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Débat Agronomique 2025 : Diversification & Agronomie

Comment accélérer cette transition ? Quel rôle de l’Agronomie? Quels impacts pour les Agronomes ?

Contexte

La spécialisation des systèmes agricoles est en route depuis les années 60. L'agriculture française s’est progressivement spécialisée en termes d’ateliers de production et d'espèces cultivées, et cela dans un but d'accroître l'efficacité économique des systèmes agri-alimentaires.

Cette phase de modernisation [que l’agronomie a accompagnée] a permis d’atteindre les objectifs de « production » de l’époque mais a aussi engendré des impacts négatifs sur la santé des écosystèmes et des Hommes. Or aujourd’hui une transition vers des systèmes fondés sur la biodiversité et reposant davantage sur des services écosystémiques est une voie majeure pour atteindre l'équilibre entre production, préservation de l'environnement et de la santé humaine.

Pour atteindre de tels systèmes, la diversification des systèmes de culture est une voie majeure, car elle permet d’accroître la biodiversité au sein des champs, fournit de nombreux services écosystémiques et contribue à boucler les cycles des nutriments, tout en permettant de remplacer les intrants chimiques.

Cependant, malgré ces bénéfices et les objectifs politiques affichés, la spécialisation est toujours à l’œuvre. La raison en est l’existence de nombreux freins interconnectés, non seulement techniques mais aussi organisationnels et institutionnels (politiques agricoles, réglementation, recherche, éducation, etc). Ce « verrouillage » ne pourra être surmonté que par une transformation profonde du système sociotechnique.

Dans ce contexte où les enjeux dépassent le cadre de la parcelle, du système de culture et de l’exploitation agricole, et où les freins institutionnels sont prégnants, l’Association Française d’Agronomie se pose la question du rôle de l’agronomie :

Les agronomes doivent-ils élargir encore leurs objets d’étude et d’action, à l’échelle des filières et des territoires et jusqu’au système sociotechnique ? Comment peuvent-ils contribuer aux transformations institutionnelles indispensables ?  Quelles en sont les implications pour notre discipline et nos pratiques ?

Le débat agronomique 2025 se propose d’aborder ces problématiques, en s’appuyant sur les nombreux travaux existants sur le sujet de la « diversification », et mettant en exergue la nécessité de revoir en profondeur les systèmes de production actuels ainsi que le régime sociotechnique qui les gouvernent.  Plus que la diversification vue du point de vue agronomique, il s’agira d’aborder les enjeux qu’elle représente pour la recherche, le développement et la formation en agronomie, en termes de posture, d’objets de travail, de méthodes et de pratiques.

Programme Prévisionel (à venir)

Après un cadrage des enseignements des travaux sur la diversification et le témoignage d’agriculteurs (succès/échec), le débat prendra la forme d’une table ronde rassemblant acteurs des filières (amont/aval), chercheurs, conseillers, formateurs et politiques.

RDV le mardi 25 mars 2025
au 18, rue de Bellechassen à Paris (7ème)
de 14h00 à 17h00

Merci à Antoine Messéan (INRAE) et à Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE) pour l'organisation et le cadrage ce débat !

Inscription & Informations pratiques

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Le débat est gratuit et ouvert à tous, mais nécessite une inscription préalable pour des questions de logistique

Un débat est toujours plus vivant en présentiel, nous vous encourageons à venir nous rejoindre sur place ! Mais si vous n'avez pas la possibilité de vous déplacer, vous pourrez suivre les échanges via une retransmission en direct (sur inscription aussi).

Le débat s'inscrit dans la continuité de l'Assemblée Généale de l'AFA (qui aura lieu le matin, et qui est réservé aux adhérents)