Enjeux et impacts de la transition alimentaire sur l’activité agricole et les compétences des agronomes
La transition alimentaire représente un enjeu essentiel dans nos sociétés car au-delà des changements différenciés des régimes alimentaires à l’échelle planétaire, l’organisation des systèmes alimentaires aux différentes échelles est questionnée, tant du côté de la production d’aliments que de sa consommation. L’activité agricole est fortement impactée car beaucoup d’incertitudes planent sur sa capacité à produire assez d’aliments en quantité et en qualité pour répondre aux besoins de l’humanité.
Après un bref rappel des grands enjeux de la transition alimentaire pour nos sociétés contemporaines, une analyse des impacts actuels et à venir sera proposée, et en particulier pour l’activité agricole, dont la fonction productive n’offre pas toujours les aliments attendus en quantité et/ou en qualité, et dont la fonction culturelle s’est distendue avec l’industrialisation de l’agriculture. La discussion portera alors sur les conséquences pour l’activité des agronomes et leurs compétences.
C'est passé ! Mais c'est à revoir sur agronomie.asso.fr/webinaires

Intervenant expert
Nicolas Bricas est socio-économiste de l'alimentation, chercheur au Cirad au Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (MoISA), sur les comportements alimentaires et les politiques alimentaires urbaines.
Il coordonne, avec L’Institut Agro - Montpellier SupAgro, un Mastère Spécialisé sur les « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (MS IPAD). Il est titulaire depuis 2016 de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.

Discutant agronome
Philippe Pointereau est agronome. Il est délégué au développement à Solagro et coordonne plusieurs programmes de recherche et de développement tant au niveau national qu’européen.
Il s’est spécialisé dans l’évaluation agro-environnementale et l’étude des relations entre pratiques agricoles et environnement. Il a participé à l’élaboration du scénario Afterres2050 et travaille plus particulièrement aujourd’hui sur l’évaluation des systèmes alimentaires (projet Bionutrinet : la mesure de l’impact environnemental d’un régime biologique versus conventionnel). Il est l’auteur du livre « le revers de notre assiette ».
5 webinaires sont proposés dans le cadre des Entretiens agronomiques Olivier de Serres 2021