Enjeux et impacts de la transition écologique sur l’activité agricole et les compétences des agronomes
La transition écologique représente un enjeu essentiel dans nos sociétés pour répondre aux défis que posent le changement climatique, la raréfaction des ressources fossiles et la perte de biodiversité à toutes les échelles. L’agriculture est l’une des activités humaines les plus concernées du fait de son rôle dans la gestion des ressources naturelles et le pilotage des systèmes vivants.
Après un bref rappel des grands enjeux de la transition écologique pour nos sociétés contemporaines, une analyse des défis actuels et à venir sera proposée, et en particulier pour l’activité agricole, qui doit concilier les fonctions écologiques, productives voire sociales, patrimoniales, esthétiques ou récréationnelles, des agroécosystèmes. La discussion portera alors sur les conséquences pour l’activité des agronomes et leurs compétences.
C'est passé ! Mais c'est à revoir sur agronomie.asso.fr/webinaires

Intervenant expert
Jane Lecomte est Professeur d’Ecologie classe exceptionnelle à l'Université Paris-Saclay. Elle y dirige le laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution.
Elle développe des recherches sur les dynamiques de la biodiversité dans les milieux perturbés et une approche « évocentrée » de la conservation de la biodiversité. Membre d'une équipe incluant des chercheurs en sciences sociales, sa démarche de recherche est de plus en plus affirmée à l’interface science-société, en particulier depuis ses travaux sur les risques écologiques liés à la mise en culture de plantes transgéniques. Depuis 2020, elle est vice-présidente de l'Université en charge du Développement soutenable.

Discutant agronome
Guillaume Martin est directeur de recherche à INRAE, au sein de l’UMR AGIR (Agroécologie, Innovation, Territoires).
Il mène des recherches en agronomie systémique, pour et sur la transition agroécologique des exploitations d’élevage herbager et de polyculture élevage.
5 webinaires sont proposés dans le cadre des Entretiens agronomiques Olivier de Serres 2021