Résumé

Les nouveaux enjeux de l’agriculture « ré-habilitent » les systèmes de polyculture-élevage et nous redécouvrons les trajectoires d’innovation qui les caractérisent. Des systèmes de polyculture élevage se sont organisés à la fin du 19e siècle en lien avec le développement de l’économie de marché et avec les besoins des villes voisines en produits frais. Ces systèmes ont quasiment tous disparu. En revanche dans le cas de la Bresse, le système de polyculture-polyélevage qui s’est mis en place au début du 20e siècle, s’est maintenu et a été réinventé. Le système traditionnel est un substrat qui supporte des innovations nombreuses concourant à des formes de ré-novation. Aujourd’hui de nouvelles formes d’intégration culture-élevage émergent en France. Elles sont portées par les acteurs agricoles ainsi que par les collectivités. Elles sont pensées à différentes échelles, de l’exploitation au territoire.

Mots-clefs : système de polyculture-élevage ; trajectoires agricoles ; innovations agricoles ; ceinture urbaine nourricière ; Bresse