AE&S 10-2 : QUEL THÉÂTRE D'AGRICULTURE ET MÉNAGE DES CHAMPS AUJOURD'HUI ?
décembre 2020
Vous pouvez dialoguer en adressant un commentaire ou un article complémentaire en envoyant un message à revue_aes@agronomie.asso.fr.
PRÉALABLES
1- Avant-propos
A. MESSÉAN (Président de l’AFA) et P. PRÉVOST (Rédacteur en chef)
2 - Éditorial
Philippe PRÉVOST, Matthieu CAPITAINE, Antoine MESSÉAN, Pierre-Antoine LANDEL et Thierry DORÉ (coordonnateurs du numéro)
PARTIE 1 : L'AGRONOMIE, D'HIER À AUJOURD'HUI
4 - Pour une épistémologie historique de l'agronomie française
Pierre CORNU et Jean-Marc MEYNARD
PARTIE 2 : agricultures et agriculteurs : quelle conception de la ferme pour demain ?
5 - Des fermes et des paysans, deux études de cas (XVIIIème et XIXème siècles)
Fabien KNITTEL
6 - Deux exemples de fermes interrogeant les relations capital-foncier-travail-famille
François GUIGON, Sophie et Didier BOYREL, Philippe PRÉVOST
7 - Eclatement et fragilisation du modèle de l’exploitation familiale à 2 UTH
Philippe JEANNEAUX, François PURSEIGLE, Luc BODIGUEL et Bertrand HERVIEU
8 - Evolution des fonctions de l’agriculture : quelles conséquences pour l’agronomie ?
Michel DURU et Matthieu CAPITAINE
PARTIE 3 : L’innovation en agronomie, perspective historique et horizons d’avenir
9 - L’innovation en agronomie, les enjeux
Antoine MESSÉAN
10 - Les systèmes polyculture - élevage : trajectoire d’innovation et enjeux actuels
Claire DELFOSSE et Marc MORAINE
11 - Innovations en systèmes de polyculture-élevage : témoignages et réactions
Hélène BRIVES, Benoît DEDIEU et François KOCKMANN
Avec les témoignages de Laurent SOLAS et de Yann BERTIN
12 - L’innovation en agronomie, quelle mise en perspective ?
Marianne CERF, Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR, Jean-Baptiste MILLARD, Lorène PROST, Jean-Marc TOUZARD
PARTIE 4 : Ressources naturelles et agriculture : comment évolue ce bien commun ?
13 - Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps
Isabelle DOUSSAN, Patrick FOURNIER, Marie-Laure NAVAS et Pierre-Antoine LANDEL
Patrick FOURNIER et Thierry RUF, avec le témoignage de Rémi MARGIELLA
Marie-Laure DUFFAUD-PRÉVOST, avec le témoignage d’Alban SAUNIER
18 - Comment les ressources naturelles gérées par l’agriculture peuvent évoluer comme bien commun
Sarah VANUXEM, Marc BENOIT, Margaux ALARCON et Pascal MARTY
PARTIE 5 : La diversité de l’activité agricole dans l’espace : qu’en font les agronomes ?
19 - Les échelles de l’agronomie en perspective interdisciplinaire
Pierre CORNU, Marie HOUDART et Sylvain PELLERIN
20 - Quelles évolutions du rôle des agronomes dans les territoires ?
Pierre-Yves LE GAL, Christophe SOULARD, Clélia SIRAMI, avec les témoignages de Lucia LATRE et Mathias SEXE
Fabien STARK, Yodit KEBEDE, Charlotte POYEDEBAT et Thierry DORÉ
Conclusion
22 - Vers une agronomie des transitions
Antoine Messéan, Mathieu Capitaine, Thierry Doré, Philippe Prévost