L’agriculture nourrit le monde. Par ses travaux et analyses, l’agronome y contribue.

Mais ces formules simples  ne cachent-elles pas un oubli de taille : de quelle qualité nutritive de notre nourriture s’agit-il ? L’idée est d’intensifier des relations entre nutritionnistes et agronomes, où les nutritionnistes fournissent aux agronomes des clés pour concevoir des systèmes de culture et systèmes de production répondant aux besoins alimentaires humains de demain.

Les évolutions sont notables dans les diètes pratiquées et les qualités nutritives des aliments de ces diètes. Comment les appréhender, puis les prendre en compte ? Entre les diètes actuelles et les formes d’agriculture qui les soutiennent, et des diètes conseillées par les nutritionnistes et les formes d’agriculture pour y parvenir, quels sont les défis à relever par les agronomes?

La question de la quantité d'alimentation (calories produites à l'hectare par les systèmes agricoles) avait été abordée dans la revue AE&S de décembre 2011 Défi alimentaire et agronomie.

Ainsi, les questions à aborder sont :

- Quels sont les régimes alimentaires  favorables à la santé?

          > Comment les nutritionnistes évaluent nos régimes alimentaires ?

          > Comment évoluent nos régimes alimentaires, avec quelle stratégie de mesures ?

          > Quelles sont les recommandations des nutritionnistes sur nos régimes alimentaires ?

          > L’agronome est-il suffisamment au fait de ces recommandations des nutritionnistes ?

          > Comment l’agronome travaille sur les évolutions d’agricultures liées à ces évolutions de régimes ?

- Comment évoluent les qualités nutritives des aliments ?

          > Comment sont-elles évaluées, avec quelle stratégie de mesures (Cohortes, panels, ..) ?

          > Que l’agronome met-il en œuvre pour réfléchir, voire modifier une qualité nutritive des aliments ?

 

Deux exposés et deux courts témoignages ont rythmé le débat :

1) « Alimentation humaine: satisfaction des besoins nutritionnels et enjeux de durabilité », par Denis Lairon (nutritionniste INSERM)

2 « Evolution de l’alimentation animale et santé humaine: quels défis à relever pour l’agronomie ? », par Michel Duru (agronome, Inra).

3) Deux témoignages ont clôturé les apports avant une discussion