AE&S 6-2 : SAVOIRS AGRONOMIQUES POUR L'ACTION
décembre 2016
Vous pouvez dialoguer en adressant un commentaire ou un article complémentaire en envoyant un message à revue_aes@agronomie.asso.fr.
PRÉALABLES
1- Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et M. BENOÎT (Président de l’Afa)
voir en ligne ou télécharger
2 - Éditorial
P. PREVOST, M.CAPITAINE, L. PROST, M. CERF, B. OMON, C. COMPAGNONE (coordonnateurs du numéro)
voir en ligne ou télécharger
PArTIE 1 : La production des savoirs agronomiques, hier et aujourd’hui
3 - Savoirs agronomiques et développement agricole Réflexions à partir de l’histoire et de la sociologie des sciences agronomiques
N. JAS
voir en ligne ou télécharger
4 - Les savoirs agronomiques pour le développement : diversité et dynamiques de production
J.M. MEYNARD
Voir en ligne ou télécharger
5 - La ferme et la clinique : remarques sur la molécularisation du vivant, l’innovation biotechnologique et ses limites
J.P. GAUDILLIÈRE
Voir en ligne ou télécharger
6 - La ferme et la clinique : point de vue de deux agronomes sur le texte de J.P. Gaudillière
M.H. JEUFFROY et B. OMON
Voir en ligne ou télécharger
7 - Savoirs et connaissances : conseils pris par les agronomes auprès des sciences sociales
T. DORE et M. LE BAIL
Voir en ligne ou télécharger
8 - Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de l’ergonomie.
M. CERF
Voir en ligne ou télécharger
9 - Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue des sciences de gestion
N. GIRARD
Voir en ligne ou télécharger
10 - Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de la sociologie
N. JOLY et F. PINTON
Voir en ligne ou télécharger
PArTIE 2 : Itinéraires de production de savoirs : catégories de savoirs, cheminements des agronomes et efficacité pour l’action
12 - La co-conception d’itinéraires techniques économes en intrants pour la culture du colza
M. VALANTIN-MORISON, J.B. LOZIER, C. RUAULTet C. LECLERCQ
Voir en ligne ou télécharger
13 - La construction d’un bien commun à travers une démarche de sélection participative : le cas du blé dur adapté à l’agriculture biologique
T. GARCIA-PARILLA, F. CHRETIEN, D. DESCLAUX, G. TROUCHE
Voir en ligne ou télécharger
14 - La construction de schémas décisionnels et leurs mobilisations dans les changements de systèmes de culture
R. REAU, C. CROS, B. LEPRUN, E. MEROT, B. OMON, L. PARAVANO
Voir en ligne ou télécharger
15 - Le groupe "vergers durables" produit et capitalise des connaissances pour concevoir et conduire des vergers autrement
M. CAPITAINE, S. PENVERN, A. CARDONA, J. SIMONNEAUX, Y. GUILBERT
Voir en ligne ou télécharger
16 - Co-conception de systèmes de culture valorisant le non labour et la couverture du sol en agriculture biologique : de l'intérêt d'une réflexivité en contexte multi-disciplinaire
M. VIDAL, B. OMON, P. MOITY-MAIZI
Voir en ligne ou télécharger
17 - L'agronomie : une science normale interrogée par la biodynamie ?
C. COMPAGNONE, P. PREVOST, L. SIMONNEAUX, D. LEVITE, M. MEYER, C. BARBOT
Voir en ligne ou télécharger
18 - Itinéraires de production de savoirs : spécificité des situations locales, dispositifs de production de savoirs et démarches collectives d’innovation
P. PREVOST, M. CERF, M. CAPITAINE
Voir en ligne ou télécharger
19 - Quels renouvellements des savoirs agronomiques ? Dialogue entre agronomes et zootechniciens
L. PROST, M. CAPITAINE et B. DEDIEU
Voir en ligne ou télécharger
PArTIE 3 : Savoirs agronomiques et dispositifs de recherche, de formation et de développement
20 - Valoriser les résultats de projets de recherche pour des praticiens agricoles innovants en facilitant l’accès à l’information : le projet européen VALERIE
Y. HILY, L. BECHINI, J. INGRAM, N. KOENDERINK, P. SCHULER, H. TEN BERGE, E. JUSTES
Voir en ligne ou télécharger
21 - Construction d'un modèle sémantique pour organiser les connaissances dédiées à l’agro-écologi. Le cas d'Agro-PEPS/GECO
L. TROUCHE, S. AUBIN, V. SOULIGNAC, L. GUICHARD
Voir en ligne ou télécharger
22 - Comment sont pris en compte les nouveaux enjeux sociétaux et les savoirs émergents ? Et quels rôles pour les agronomes ?
N. CANCIAN, P. PREVOST, F. CHRETIEN, L. SIMONNEAUX, P. OLRY, J.F. METRAL, M. DAVID
Voir en ligne ou télécharger
23 - Connaître et penser, le défi d’intelligence des pratiques agroécologiques
P. MAYEN
Voir en ligne ou télécharger
24 - Transformations du conseil aux agriculteurs et innovations agronomiques, perspectives et débats européens
P. LABARTHE
Voir en ligne ou télécharger
25 - Renouveler la place du conseiller dans la production de savoirs agronomiques d’action : le rôle de dispositifs d’échange sur le métier
M. CERF, M.H. GUILLOT, P. OLRY, B. OMON, M.S. PETIT
Voir en ligne ou télécharger
26 - L’activité de re-conception d’un système de culture par l’agriculteur : implications pour la production de connaissances en agronomie
Q. TOFFOLINI, M.H. JEUFFROY, L. PROST
Voir en ligne ou télécharger
27 - La production de références pour la diffusion de savoirs pour l’action
P. VISSAC
Voir en ligne ou télécharger
NOTES DE LECTURE
28 - Produire et mobiliser différentes formes de connaissances pour et sur la transformation des systèmes agricoles : regards interdisciplinaires – compte-rendu de l’école chercheurs « connaissance »
L. PROST
Voir en ligne ou télécharger
29 - Prospective de la recherche-développement à l’horizon 2025 – compte-rendu du colloque de restitution
B. OMON
Voir en ligne ou télécharger
HORS-CHAMP
30 - Concepts, méthodes et outils pour l’évaluation multicritère de la durabilité des systèmes agricoles
J. AUBERGER, A. AVADI, J. CHIFFE, M. CORSON, T. LABBE, C. MALNOE, V. RAIMBERT, T. TROCHET, H.M.G. VAN DER WERF
Voir en ligne ou télécharger